学习消防知识 提高防救能力——教育科学学院开展消防安全系列活动
2024-03-25     来源:   编辑:岳雨辰   查看:

为积极营造人人参与消防,共创平安和谐的浓厚氛围,切实做好学校消防安全工作,提高消防安全意识和自防自救能力,打造良好的校园消防安全环境。开学以来,教育科学学院组织各班开展了以消防安全为主题的系列活动,并开展了消防安全知识培训。

相较于其他场所,校园火灾防控工作处于相对弱势,难度大、压力大,主要集中在“四多”,即:建筑多、可燃物多、人多和弱势群体多,使得校园火灾隐患点多,起火原因复杂,加上人员集中,疏散困难,火灾往往造成人员伤亡,社会影响大。因此,本次消防安全教育主要通过对校园火灾案例的回顾,重申忽视校园消防安全的严重后果和惨痛伤害,在同学们心中敲响警钟。

在本次消防安全教育的主题活动中,各班着重介绍防火、逃生、报警等消防安全知识,让同学们懂得在危急情况下自救、互救等相关知识,通过视频学习、口诀背诵、熟记火灾逃生重点等途径帮助同学们全方位学习消防安全知识。

本次活动通过展示火灾发生的实际情况,不仅强化了学院师生的安全防范意识,更提高了应对突发火情的处置能力,为新学期平安校园建设奠定了坚实基础。今后,教育科学学院将继续响应学校号召,加强安全宣传教育,提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,努力营造平安和谐的校园氛围。

(图&文:宣传部 初审:岳雨辰 再审:谭友坤 终审:兰华)