您的位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 名师讲坛 >> 正文
厦门大学陈斌副教授来我校举行学术讲座
2023-05-29     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

528日上午9点,厦门大学教育研究院陈斌副教授,在我校会议中心报告厅举行以“高等教育发展前沿与科研思维养成”为题的学术讲座。教育科学学院全体教师,其它二级学院相关教师,部分相关专业学生到场聆听。讲座由教育科学学院院长胡志金教授主持。

陈斌副教授是福建省高层次人才、厦门大学青年拔尖人才,曾任厦门大学学生处负责人、人事处副处长,现挂任广西壮族自治区教育厅学位与研究生教育处副处长(中组部委派)。

陈斌副教授重点解读了党的二十大精神,阐述了中国高等教育普及化、高等教育治理现代化、双一流大学建设、高质量教师供给、高等教育数字化转型、中国职业教育体系等发展趋势。他提出要认真研究人口变化尤其是高中毕业生数量变化对高等教育发展的影响,要警惕反思新出现的读书无用论,要对教育事业抱有温情和敬意,要学会每天用时间来反思,把握好学习成长和教书育人的节奏,要有研读大部头名著的经历体验,要认真友好地对待成长中的大学生。

关于什么是科研思维?他以自身喜爱马拉松运动为例,启发现场老师与学生对待学习研究和进行科研思维。关于如何在工作中培育科研思维?他认为:一是立足实践,在高校管理工作中发现研究问题;二是扬长补短,加强同侪之间的业务学习,如厦门大学每周一举行学术例会、每个周末开办学术沙龙;三是勤于笔耕,让思维在书写中趋向成熟;四是关注发展前沿,让高校管理工作焕发时代感。

关于论文写作规范与技巧,陈斌副教授从选题、标题、摘要、文献综述、逻辑结构等方面,给予了举例点拨,赢得了现场老师与学生们热烈鼓掌。

最后教育科学学院院长胡志金进行了现场点评。他说,陈斌副教授的讲座视野宽阔、人生历练扎实、学术研究务实、教学风格接地气、讲解幽默风趣、富有交流启发性,深度吸引我们,大家多次发出了会心的笑声。他认为本场讲座收获很多,感触颇深,主要有四点:一是对教育事业要有温情敬意,要下功夫了解学生,微笑面对学生和工作;二是配速为王,找到自己的节奏,持续前进;三是要花时间和精力去拜读大部头的教育名著,提升思维、开阔胸襟、增加底气;四是勤于笔耕,要在文稿中播种思想,就像农民在土地里播散种子,用文字焕发专业的力量。总之,陈斌副教授的讲座,既是学术交流、思想交流,也是人生经验的分享,生动地展示了他积极向上的精神,展示了他向善向美的学者风范。

图文:倪佳宾 初审:倪佳宾  审核:胡志金  终审:兰华