您的位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 名师讲坛 >> 正文
徐光国博士来我院举行学术讲座
2023-06-06     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

65日下午2点,华为公司客户中心资源管理培训部前部长、顾问(返聘)、浙江大学MBA创业实践导师(兼职)徐光国博士,应邀在会议中心报告厅举行以 “华为活力之源对教育的意义”为题的学术讲座。教育科学学院全体教师,2021级应用心理学专业学生,到场聆听。讲座由教育科学学院院长胡志金教授主持。

徐博士简要回顾了华为公司自1987年成立以来,先后经历了三次重大危机,即从白手创业到拓展国内市场,到拓展全球市场,再到从CT走向ICT。徐博士多次激情昂扬地阐述了华为的成功理念和任正非的非凡人格魅力,强调了:“坚如磐石的必胜信念”,“没有退路,就是胜利之路”,“战术千万条,头条是肯打”,“要用打胜仗来形成我们的思维”,“方向只能大致正确,而组织必须充满活力”。组织充满活力非常重要,是确保战略执行,走向成功的关键。

徐博士问道:什么是活力?他先后抽问了两名同学和一名老师,得出结论说:干劲+坚持+必胜信念=活力。华为的活力就是快,学得快,做得快,改得快,快的后面是勤奋。为此,徐博士详细阐述了热力学第二定律,从宇宙、生物、生活等现象阐明了熵、熵增、熵减。对于教育的启示意义,不管是对于个人还是组织,进行“熵减”的过程是痛苦的,但是发展前途是光明的。在互动环节,我院教师罗利博士学以致用,现场分享了她个人的“熵减”过程,鼓舞了大家,把现场氛围推向了高潮。

讲座结束时,胡志金给予了高度评价。他总结道:20万华为人,打造了民族科技品牌企业,令全中国人自豪和敬佩,我们要学习华为精神、华为理念,珍惜时间,努力奋斗,树立必胜信念,有深度、快行动、强毅力,我们才能培养高质量人才。徐部长是我院的兼职博士、教授,在华为奋斗20余年,有着非凡经历、卓越见解,不仅给我们带来了全新的教育启迪,而且鼓舞了我们的人生斗志,激发了我们的爱国情愫。

图/文:倪佳宾  初审:谢红雨  审核:胡志金  终审:兰华