您的位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 名师讲坛 >> 正文
生态化教育学术讲坛(四):“核心素养落地与学习中心教学” ——华中师范大学陈佑清
2023-07-16     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

6月19日上午,华中师范大学中小学发展研究中心主任、中国教育学会中小学综合实践分会副会长、教学论专业委员会副理事长、博士生导师陈佑清教授,应邀在我校会议中心大报告厅举行以 “核心素养落地与学习中心教学”为题的学术讲座。教育科学学院全体教师,2021.1班、2021.4班及21.4班数学方向全体学生,到场聆听。讲座由教育科学学院院长胡志金教授主持。

陈教授深入浅出地对“核心素养落地与学习中心教学”进行了细致分析。他认为,核心素养是指人成功应对复杂情境中的某种工作和行动所需要的综合性的素质结构或整体性的素质面貌。鉴于学生素养形成的机制不在直接接受他人的传递,而在学生自身能动参与和独立完成的实践活动的过程,所以,落实学生素养发展的教学过程应以学生能动、独立的学习活动作为教学过程的本体或目的(以学为中心),而将教师的教导当做引起和促进学生能动、独立学习的条件或手段(教为学服务)。

讲座结束时,胡志金院长给予了高度评价,胡院长认为:陈教授以深厚的学术功底为我们详细解读了核心素养落地与学习中心教学的内涵与意义,这有助于我们对新时代核心素养落地与学习中心教学的深入理解,对我院生态化教育教学改革具有重要指导作用。

陈佑清教授详实生动的讲解,在现场赢得了阵阵的掌声,现场老师聆听认真,受益匪浅。

讲座结束后,陈佑清教授应邀来到弘文楼205会议室与相关教师座谈交流,对学院重大教学改革项目和一流学科建设提出了很好的建议。

图:杜婉绮  文:彭玉发  初审:谢红雨 审核:胡志金 终审:兰华