您的位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 名师讲坛 >> 正文
生态化教育学术讲坛(二) “教师专业成长的核心能力” ——辽宁师范大学朱宁波
2023-07-16     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

6月15日上午8:30点,辽宁师范大学教育学部博士生导师,国家“万人计划”领军人才、教育部高校教育学类专业教学指导委员会委员、辽宁省高校教育学类专业教学指导委员会副主任、中国教育学会教学论专业委员会副秘书长朱宁波教授,在我校会议中心报告厅举行以“教师专业成长的核心能力”为题的学术讲座。教育科学学院全体无课教师,其它二级学院相关教师,2021级学前教育专业、2022级学前教育专业(专升本)、2022级小学教育专业学生,到场聆听。讲座由教育科学学院院长胡志金教授主持。

朱宁波教授从教育力、专业力、发展力三个方面具体阐释了教师专业成长的核心能力。她认为教育力是教师教育的基础,专业力是教师教学的基础,发展力是教师品质提升的基础。

朱宁波教授的讲座既有理论深度,也有丰富的实践案例,理论与实践相结合,全场师生听得津津有味,受益匪浅。讲座结束时,全场响起了热烈的掌声。教育科学学院院长胡志金进行了点评。他说:朱宁波教授以优雅的姿态,深厚的学识,带来了一场学术的盛宴。他认为本场讲座收获很多,感触颇深,特别提及到教师要深入学习2022版课程标准,要树立新的教育观、知识观、教学观和学生观,不管是作为学生还是老师都要学习前沿理论。我们非常期待还能有下一次聆听朱宁波教授讲座的机会。报告厅里再次响起了热烈的掌声。

最后,胡志金院长向朱宁波教授隆重颁发了四川省高等学校人文社会科学重点研究基地——生态化教育研究中心的聘书,诚聘她担任生态化教育研究中心的学术委员。

讲座结束后,朱宁波教授应邀与我院相关教师就生态化教育研究中心的工作开展在弘文楼205会议室进行了深入交流。

/文:王建  初审:谢红雨  审核:胡志金  终审:兰华