您的位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 名师讲坛 >> 正文
生态化教育学术讲坛(一) “教育的秘密在尊重” ——华中师范大学涂艳国
2023-07-16     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

5月26日上午8点,华中师范大学教育学院博士生导师、全国教育基本理论学术委员会副主任委员、全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、湖北省教育学会教育学专业委员会理事长涂艳国教授,在我校会议中心报告厅举行以“教育的秘密在尊重”为题的学术讲座。教育科学学院全体教师,其它二级学院相关教师,2020级教育学专业、2020级学前教育专业、2022级小学教育专业学生,到场聆听。讲座由教育科学学院院长胡志金教授主持。

涂艳国教授以尊重学生(儿童)为主题,从传统教育的影响、基础教育的问题、教育改革的要求等三方面阐述了为什么要尊重学生,从尊重天性及规律、尊重主体及与权利、尊重个性及差异三个方面阐述了尊重学生的主要表现。在讲座中,涂教授追述了中华文化特别是儒家文化有尊师重教的传统,重点析了我国当前基础教育出现的问题,屡次解读了卢梭、蒙台梭利、杜威等教育家的名著原文。

最后,涂教授把主题回归到教育改革的要求上,解读了我国重要的教育文件,强调要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点;坚持“五育”并举,全面发展素质教育等。

讲座持续近两个小时,全场师生听得津津有味,沉浸在知识的海洋中,畅游在思维的天空里,受益匪浅。讲座结束时,全场响起了热烈的掌声。

最后,院长胡志金进行了点评。他说:涂教授带来了一场学术盛宴,整场讲座学识渊博、思维严密、思想深邃、情感真挚,对教育真知灼见,解读原著深入深刻,诊断时弊准确辩证,我们非常期待还能有下一次聆听的机会。

/文:倪佳宾  初审:谢红雨 审核:胡志金  终审:兰华