您的位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 名师讲坛 >> 正文
筷子中的中国智慧——我院兼职博士柏松专题讲座
2023-07-16     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

412日上午,我院兼职博士柏松,在明德楼A313教室举行了 “筷子中的中国智慧”专题讲座。我院院长胡志金、副院长谢红雨、小学教育专业部分教师、辅导员及小学教育专业20208A班、8B班学生共同聆听了本次讲座。讲座由副院长谢红雨主持。

柏松博士,2003年毕业于南开大学中国古代文学专业,2010年出站北京师范大学博士后,先后任澳大利亚汉方健康点GD PTY LTD(珀斯)总经理、New Health PTY LTD(悉尼)品牌经理,现工作于北京明德知行教育技术研究院。

讲座追溯了筷子的起源、筷子更名记,阐释了筷子里的天圆地方、三才之道、七情六欲、和合观、阴阳观,展示了筷子使用的基本礼仪。柏松博士以她特有的优雅魅力、丰富的人文知识、扎实的史据史料、浓浓的诗文韵味、深刻的中国哲理和深厚的中国文化情怀,弘扬了中国的传统文化,深深地吸引了全场师生,再一次让大家感受到中国文化的博大精深,提升了民族的文化自信心。在讲座过程中,同学们积极跟随柏松博士,温习了与讲座主题相关的古诗文,营造积极热烈的良好氛围,同学们也在筷子礼仪环节上与柏松博士积极互动。

讲座结束时,全场响起了热烈掌声。谢红雨向柏松博士表示感谢,点评了本次讲座的核心要义。讲座在热烈的氛围中落下帷幕。

图/文: 倪佳宾  初审:税晓燕  审核:谢红雨  终审:胡志金