您的位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 名师讲坛 >> 正文
修身成长,健康人生——我院郭召良博士举行首场专题讲座
2023-07-16     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

3月2日,我院兼职教授郭召良博士在明德楼B108教室举行了“修身成长,健康人生:保持心理健康的秘诀”讲座。我院院长胡志金、副院长谢红雨、应用心理学教研室老师、部分辅导员及应用心理学专业学生共同聆听了本次讲座。

郭召良博士2004年毕业于北京师范大学发展与教育心理学专业,2004-2009年为北京郭召良教育咨询中心总经理,2009年至今现为北京昭良教育科技有限公司总经理,20余年来从事心理咨询服务实践和理论研究,致力推进认知行为疗法的规范化、标准化和在线化,在业界具有良好的影响力,并在《心理与行为研究》《中国心理卫生杂志》等期刊发表30余篇论文,著有认知行为疗法系列专著7部。

讲座中,郭博士用幽默的开场白调动了全场气氛,围绕主题,从“心理学成为一门热门学科”“心理咨询的发展现状”“认知行为疗法怎样帮助到求助者”“维持健康,学习健康的思维方式”四个方面展开,既博士旁征博引、侃侃而谈,又深入浅出、抑扬顿挫,用丰富的案例、生动的图文、诙谐的语言逐层推进。讲座结束时,他送给了大家一句话:“健康是一种生活方式,心理健康是一种思维方式。”

在场师生认真聆听,深入思考。2022级2班王雨馨同学表示:讲座生动有趣且富有知识性,很庆幸能够聆听到这样的讲座,对本专业有了一个较为全面的认识,对未来的学习生活充满了期待。朱灵晏同学说:郭教授颇有建树,推动我国心理咨询建立自己的质量标准体系,逐步走向规范化、专业化,也对未来自己能成为心理咨询师更有信心了。

讲座结束时,胡志金对讲座给予了高度中肯的评价,他认为讲座生动精彩,郭博士站位高远,着眼我国心里咨询的长远发展,为心理咨询行业培养了一大批优秀实用人才。同时,他激励同学们要多向郭博士学习,学好专业知识,练好基本功,为心理学的发展贡献自己的力量。

/文: 高航菲、朱灵晏 初审:肖田 审核:谢红雨 终审:胡志金