您的位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文
一流本科课程建设:一线名师进课堂,专业引领促成长
2024-06-12     来源:   编辑:倪佳宾   查看:

《儿童文学》课程于2023年立项为四川省一流本科线下课程。为加强课程建设,课程团队从从理念与思路变革、内容与资源变革、模式与路径变革、考核与评价变革四个方面入手进行了课程的生态重建。2024年6月12日上午,课程负责人龙海霞老师邀请到了内江市东兴区椑木镇中心学校的刘燕校长与内江市第四小学校的严翠萍校长走进《儿童文学》课堂,为2021级小学教育专业学生进行评课、议课,并举行了《任务群视域下的小学语文单元整体教学的设计与实践》专题讲座。

活动首先由三位同学进行片段教学展示。21.8B班李怡静带来科学童话《小蝌蚪找妈妈》,21.4班李润带来散文《桂花雨》,21.8A潘豪豪带来回忆录《十六年前的回忆》。在三位同学精彩的讲课环节结束后,刘燕校长对教学进行了点评。刘校长首先充分肯定了三位同学教学环节设计完整、教学技能表现突出,同时也对其不足之处提出了专业性的改进意见。此外,刘校长还向全体同学强调了小学语文教学的核心要点:第一,语文教学的重点在于字词句和段篇教学,特别是在低段,应注重指导学生读写生字词;第二,让学生学会展示,教师在设计教学的过程中应加重学生展示自我的教学设计,从而提高学生的学习能力;第三,教师需把握语文核心素养,积极推行小组合作教学模式,促进学生间的互动与协助,也应坚守实施“小先生“制,构建良好的师生关系。接着由严校长进行点评,她肯定了三位同学对“任务情境”的创设,并对其在教学中存在的问题提出了建设性的改进意见:基于新课标理念,语文教学应落实“讲学评一体化”。在教学中,应关注学生的反馈与反映,锻炼学生思维;应给予学生评价标准,便于其阅读课文、理解课文。

最后,严校长结合《义务教育语文课程标准(2022)》版中的最新教学理念,为学生进行了《任务群视域下的小学语文单元整体教学的设计与实践》专题讲座。讲座主要从小学语文单元整体教学背景与意义、任务群视域下小学语文教学设计原则、小学语文教材分析与资源整合策略、小学语文单元整体教学的设计与实践和单元整体教学存在问题分析及对策建议5个方面进行了分享。在讲解过程中,严校长旁征博引,巧妙地融入了小学语文教学中大量鲜活的案例,深入浅出地解析了小学语文单元整体教学的设计与实施问题。

本次活动,是学院推动《儿童文学》一流本科课程建设的重要内容。通过名师走进高校课程,进行评课议课,既充分发挥了一线名师的示范、引领、辐射作用,同时也将理论与实践相结合,使小学教育专业学生能充分了解当前小学语文教学改革新动向,助力学生的专业成长。

(图文/伍佳怡 初审/龙海霞 再审/ 谢红雨 终审/兰华)