您的位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教研活动 >> 正文
我院开展“做个中药香囊送给爱的人”研学综合实践活动 --弘扬优秀传统文化,树立文化自信
2024-04-30     来源:   编辑:倪佳宾   查看:

为落实校地合作,加强师范教育与基础教育的有机融合,提升师范生研学综合实践指导能力。教育科学学院于4月28日、30日在弘文楼402为市中区永安镇中心小学、市中区朝阳镇初级中学270名学生,开展主题为“送个香囊给爱的人”研学综合实践活动。此次活动旨在通过感、做、展中药香囊,向中小学生传递中华优秀传统文化,埋下热爱中华文化的种子,增强文化自信。

本次活动在教科学院胡志金院长的关怀和杨良群老师的指导下,由2021级小学教育师范生肩负重任,包括开发活动内容、教师选拔、物资准备、场地布置、有序组织中小学生进行中药香囊制作等环节。活动内容由了端午节的传统文化背景、中药香囊的制作原理与功效、动手制作中药香囊、展示分享、颁奖总结等组成。整个活动中,授课教师通过有趣的游戏、生动的例子、通俗的语言、环境创设、动手实践、助教协助的方式,让中小学生深刻感受了中医药文化的源远流长与博大精深,沉浸式体验了制作中药香囊的乐趣,锻炼了他们的动手实操和团队协作能力。

本次活动取得了圆满成功,是一次意义深远的社会服务,不仅为中小学生提供了近距离接触传统文化的平台,也为即将踏入社会的师范生拓展了新的实践领域,有利于提升其专业核心素养与职业竞争力,更好适应社会发展需要。

图文:邵竞群、王珂  初审:杨良群  再审:谢红雨  终审:兰华