您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 科研概况 >> 正文
引领未来教育 培养优秀人才 ——教育科学学院2020级教育暨专业实习经验总结交流会顺利举行
2024-01-03     来源:   编辑:倪佳宾   查看:

教育实习是师范生培养工作的重要一环,为深入落实师范生人才培养方案,充分了解学生教育暨专业实习实践状况,12月29日下午,教育科学学院2023年度本科生教育暨专业实习总结大会在培训中心116召开。学院党委书记兰华、院长胡志金、副书记谭友坤、副院长龙海霞、副院长谢红雨,各教研室主任和驻点实习指导教师张承宇、校内指导教师张青以及学院部分教师等出席此次会议,会议由学院教学办主任徐颖主持。

学院党委书记兰华首先致辞,兰书记对我院近年来教育实习工作取得的成效表示充分肯定。他从教育实习的本质和意义出发,强调了教育实习的重要性,针对教育实习过程中规范要求、教学实习安排、加强实习组织管理,提高教育实习成效等提出了更高要求。

接着教育学专业、小学教育专业、心理学专业、学前教育专业,优秀实习生代表8名同学分别进行实习总结汇报。

各专业实习生代表通过口头汇报和PPT展示展现自己在实习中学习到的经验、遇到的问题,实习的收获与感悟。通过优秀实习代表汇报,为下一届学生实习打下奠定了扎实的基础。各专业实习学生纷纷表示,通过实习,更加坚定了成为一名教育工作者的信心。实习过程中,虽然遇到各种各样的困难与挫折,但是通过实习学会了如何面对困难与挑战。

实习驻点教师张承宇表示,非常荣幸能成为一名驻点实习指导老师,通过与实习学校和实习学生的接触,自己也收获满满。张老师总结到,作为一名合格的实习指导老师要时刻注意以下几项工作,一是注意与实习学校保持良好的沟通与联系,实习教师要发挥桥梁和纽带的作用,及时对各项信息上传下达。二是要建立学校和学生之间的联系,及时了解学校的实习需求,实习大纲。张老师也谈到了实习指导工作存在的问题与困难,例如平时与实习学校欠缺沟通,实习时间段对学生指导减少等问题。未来下一步打算是经常与学生一起探讨交流解决实习中存在的困惑。

分管教学副院长谢红雨在听了实习代表和指导老师的发言后认为:教育暨专业实习是学院人才培养的重要环节,也是同学们提升实践能力和锻炼综合素质的重要机会。本次实习最大的亮点是各专业跨界实习,本次实习活动涉及到了多个学科领域,实习单位点多、面广,涵盖了中小学、幼儿园、特殊教育机构、医院、企事业单位、培训机构、实验室、教育科研单位等不同类型的实习单位。同学们在实习过程中积极投入,认真完成了各项实习任务,积累了宝贵的实践经验。

学院院长胡志金,做最后总结讲话。胡院长对所有顺利完成实习的学生表示祝贺,在大家共同努力下,使得本次实习取得圆满成功。胡院长讲到,同学们过去的四个月实习经验非常宝贵,通过与指导老师交流,找到了问题解决办法。未来的日子里,同学们要将在实习中的收获,运用在以后的工作中,不断创新发展。胡院长还认为,这次实习与之前不一样,这次实习跨科,跨专业,便于各学科、各专业之间衔接比较,同学们要善于将理论知识与实践工作相融合。胡院长提出了发人深思的问题,什么是实践?希望同学们能适应规则,将理论知识嵌入到实际工作中去。要学会系统的思维方式,要形成整体效应。希望同学们完成实习后,下一步,思考如何提高就业与论文写作能力。面对未来,历练自己。坚持专业,热爱专业,与学院全体老师们一起创造更加美好的未来。希望同学们不断进步成长,保持积极向上的态度,为自己的目标而奋斗。最后祝贺本次2020级教育暨专业实习汇报会取得圆满成功。

(图|文:倪佳宾  初审:徐颖   再审:谢红雨   终审:兰华