您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 科研概况 >> 正文
以技能之我,展专业之姿 ——我院应用心理学专业在四川省首届高校心理学专业技能大赛中荣获佳绩
2023-12-06     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为提升和体现应用心理学专业人才的培养质量,搭建心理咨询专业知识的实践交流平台。2023年12月5日由我院党委书记兰华带队,指导老师鞠晓蕾,辅导员杨倩一同带领三支队伍的学生前往德阳参加四川省首届高校心理学专业技能大赛。该赛是由四川省教育厅高等教育处指导,四川省普通本科高校心理学类专业教学指导委员会主办,中国民用航空飞行学院承办。本次大赛共有心理情景剧比赛、心理服务技能比赛和心理咨询技能比赛三个赛道。自9月份启动以来,四川省共有15所院校,73支队伍,269名学生进入决赛。我院应用心理学专业的《另一种可能》在决赛中荣获心理情景剧比赛二等奖。

心理情景剧《另一种可能》主要讲述主人公由买票回家等小事引起的与父母之间的矛盾,最终导致了主人公与父亲发生了激烈的争吵;后面在妈妈的述说下主人公才明白父亲严厉语言下的爱。体现了“代际创伤”在家庭生活中的不良影响,向大家呼吁“让代际创伤消失在我们这一代”!全剧充分展现了当代大学生的家庭之间的心理矛盾,希望大家与自己和解,与自己的原生家庭和解,不被自己之前的创伤影响,活出自己的人生。

心理学专业技能大赛是一项旨在展示和发展心理学专业学生的专业技能的竞赛活动。参赛选手的精彩表现充分展现出我院心理委员队伍的整体素养与水,本次大赛有助于我院心理学专业的学生运用自身技能,展现自身风采,发现不足之处,不断完善自我、超越自我,提升心理方面的能力和专业素质。同时,本次大赛也为我院应用心理学专业建设提供了更多支撑,通过充分发挥“专业导师制”和“学科竞赛”的积极推动作用,以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促改,基于OBE理念培养更多适应需求、素养优秀的心理健康教育专业人才.

(图文:鞠晓蕾 初审:陈彦宏 再审:谢红雨 终审:兰华)