您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
我院教师参加四川省陶研会教师发展专委会第三届年会
2021-04-19     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

2021年4月16-18日,院长胡志金与庞超、杨世铁、吴剑桥、吕佳佳一行5人前往宜宾参加四川省陶行知研究会教师发展专委会第三届年会。

为共同造就一支热爱乡村、数量充足、素质优良、充满活力的乡村教师队伍,大力推进乡村教师队伍师陶、学陶、研陶,让陶行知教育思想更为广泛地影响新时代乡村教师成长发展,助力乡村振兴,四川省陶行知研究会教师发展专委会特举办第三届年会,年会主题为“乡村振兴战略下的高素质专业化乡村教师队伍建设”。本次年会由宜宾学院及宜宾市县教科所共同承办,参会单位包括省内师范院校和其它大学的教科学院、教师教育学院以及宜宾市各县区学校,参会人员达200余人。四川省陶行知研究会会长赵振铣教授、专委会理事长李巍教授、专委会副理事长何会宁教授分别就陶行知教育思想的现实意义、乡村教师队伍建设和本次年会的目标愿景等做了主题讲话。会议设置学术讲座、陶研论坛、主宾论坛、主旨论坛、青蓝论坛,先后听取了西南大学教师发展中心主任刘义兵、宜宾市总督学黄耀学、四川省陶研会秘书长杨东、内江师范学院教科学院院长胡志金等13人的讲座及交流,汇集并促进了陶行知教育思想研究与新时代师范教育改革发展、乡村振兴背景下乡村教师队伍建设提升的深度融合,实现了高校师范办学、基础教育教研和一线教师素质提升实践的三方互动互惠。

会上,我院院长胡志金、博士吴剑桥先后主讲了他们的研究成果《陶行知生态教育思想及其时代价值》、《乡村教师队伍建设中人工智能应用的问题和对策》,庞超教授主持了青蓝论坛。