您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
培训简报(2018)——市中区项目 第1期
2018-04-08     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

培训简报(2018)——市中区项目  第1

43日,我院承办的内江市市中区教育系统实施“教育科研年”专题培训班第一次培训成功举行。上午,在第五教学楼北404召开;下午,在新行政楼317会议室召开。

上午,由内江市市中区教研室陈志安老师为全体学员作了题为“学校教育科研的规划与管理”专题讲座。首先,陈老师对“规划”一词进行解释,并通过对实例“成都双流中学的教学规划”和“内江十一小的部分规章制度”进行分析说明。通过实例的分析,得出:“学校要有规章制度,只有这样才能保证老师们的健康成长”。随后,陈老师向学员们讲解“管理”。陈老师认为管理的核心是人,本质是协调,然而协调的中心也是人;所以管理一定要让所有人参与进来。但人与人是有距离,因此我们一定要学会沟通。陈老师根据这种现象向在座老师传授了一些人与人之间地交流沟通方法。

下午,四川省教育科学研究院研究员曾宁波应邀为对全体学员作“基于心理健康视角专注教学与研究”专题讲座。曾研究员主要围绕“教”与“学”两个大点阐述。首先由老师们互相讨论,写出自己心目中理想的教与学状态。然后,向老师们抛出两个问题:学生最喜欢什么样的课堂,孩子们喜欢什么样的老师?最后,曾研究员以自己的研究结果向在座的老师说明:“学生希望老师能够有情感,能够启发思维,让他们成为课堂的主人”。最后曾研究员提出:老师要改变自己的教育方式,要让课堂变得更有生命力。

(信网部  张晴江)