您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
培训简报(2018)——市中区项目 第2期
2018-04-11     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

培训简报(2018)——市中区项目  第2

410日,我院承办的内江市市中区教育系统实施“教育科研年”专题培训班第二次培训在新行政楼317会议室圆满结束。

上午,内江市市中区教研室陈志安老师向全体学员作“教育科研与学校发展”专题讲座。首先,陈老师引用国内外三位著名教育家的观点,并通过对“《为什么各地高中要学习衡中,而不像人大附中那样搞素质教育?”(很扎心)》等文章的分析,总结并提出“因地制宜”的策略。陈老师认为:教师应该站在各自的立场上来思考教育、发现问题;教育不是一成不变的,作为一名教师应该要有自己理解。此后,陈老师还提出“教育科研是一种解决问题的工具、是一种教师成长手段、是一种教学管理的思维方式”。最后,陈老师通过实例,运用多种理论工具,分层次对此观点进行系统、完整阐释。

下午,四川省教育科学研究院王真东研究员受邀向全体学员作“课题过程研究关键节点”专题讲座。主要向学员们讲解“课题”和“阶段关键点”的重要性。王研究员首先就阶段实施方面进行讲解,他要求学员们不仅要明确阶段实施的关键点,还要在实施过程中做好研究报告。王研究员就“阶段关键点”方面谈了“阶段框架、子课题、研究简报、阶段主题”四个点。王研究员对这四个点一一进行了指导性的阐述,并以他所做的课堂研究简报为实例向学员们展示。