您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
培训简报(2018)——市中区项目 第3期
2018-04-18     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

培训简报(2018)——市中区项目  3

417日,我院承办的内江市市中区教育系统实施“教育科研年”专题培训班第三次培训在新行政楼317会议室圆满结束。

上午,内江市教育科学研究所赵群英老师对学员做“更新教学观念,实现教学与科研互动”专题培训。赵老师从新技术发展带来余额宝、支付宝以及众多电商为例,引出新技术将给社会带来变化,也将引起教育的变革。“慕课”、“翻转课堂”等网络平台的出现正说明教育也在改革。接着,赵老师总结新课改对学生的三大要求,提出:学生最有效的学习与发展是建构在亲身经历(操作、经验)的基础之上的。根据新课改对学生的三大要求引发出五大思考,要求学员们蹲下身来理解支持学生学习与发展的需要。”并以资中三中的教学变革为例说明了教师要“关注教学活动,发现教学活动中存在的问题。”最后,赵老师要求学员们以“问题”为导向,改革教学行为,实现教学与科研的互动,即以“问题管理”驱动“教学与科研互动”、以“课题”驱动,引领教师改革教学行为,实现“教学与科研互动”、构建 “教学与科研互动”新模式。

下午,市中区教师进修校校长蒋明老师给学员们做“学校教育科研工作的问题及解决思路”专题培训,蒋老师主要从两个方向学员阐述。首先,讲解分析“基础教育教育教学研究和改革存在的问题”,并根据实际教学研究中的问题进行举例说明。之后,讲解“解决基础教育教育教学研究和改革中问题的思路”,并以其他学校的实例进行分析。