您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
战略合作伙伴学校联盟到北京两所小学开展首次考察学习活动
2018-05-30     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

以战略合作伙伴学校联盟为依托,校级教改课题“战略合作伙伴学校联盟的实践研究”课题组于52829日,到北京市海淀区万泉小学和北京石油学院附属小学两所学校开展了首次外出考察学习活动。本次活动的主题是“学习先进经验,建设育人环境,促进教师发展”。本次活动由我院李雪老师带队,卓进博士、我院两名小学教育专业学生、椑木中心学校陈校长等参加本次考察学习活动。

28号,在北京市海淀区万泉小学,学校书记兼工会主席李伟及校级干部带领考察学习组参观了学校,李书记对学校校园环境建设进行了详细的介绍。参观结束后,万泉小学特意安排该校英语戏剧社的小演员为考察学习组演出了精彩的《童心·童梦·童话》英语剧。最后,考察学习组和李书记、教师代表进行了《幸福理念成就教师专业发展》座谈交流,他们把自己的先进经验向考察学习组倾囊相授。

29日,在北京石油学院附属小学,贾素艳副校长以《研以成其品质,修以求其粹美》为主题,针对学校的校本研修探索与实践做了分享。北京石油学院附属小学的校本课程开发,不局限于知识与技能本身的传授,还同时注重过程与方法的训练,通过深入学习锻练思维,构建逻辑,真正把知识内化为学生自己的能力。为此,学校针对校本研修开设了“课程群”:基础理论课程,方法、技能课程和案例研讨与分享课程。在校本研修的实践过程中,专家全程参与,用专业知识指导教师们进行探索。因此,该校在校本研修的探索与实践中取得了很好的成果,形成了学校的特色和两点。考察学习组还就小学综合实践课程的开设、教学活动有效设计等问题与贾素艳副校长进行了深入的交流和探讨。

528日至29日,为期两天的交流学习圆满结束。通过这次北京学习之行,老师和同学们都对北京目前的小学教育情况有了较为深入的了解,学习到了先进经验,进一步明确了战略合作伙伴学校联盟成员学校的发展方向和思路,深化了战略合作伙伴学校联盟这种新的大中小学合作模式的认识,坚定了成员学校深化战略合作伙伴学校联盟实践、促进本地学校发展的决心。