您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
培训简报(2018)——市中区项目 第6期
2018-06-06     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

培训简报(2018)——市中区项目  第6

201865日,我院承办的内江市市中区教育系统实施“教育科研年”专题培训班第六次培训在新行政楼317会议室和五教南201开展。

上午,四川理工学院黄英杰博士、教授受邀向全体学员作“基础教育何以服务乡村振兴战略”专题讲座。黄教授结合自身成长经历、教学经历以及家乡山东的变化,从乡村振兴中基础教育的作用、基础教育服务乡村振兴的途径、基础教育振兴乡村的效果等方面进行了讲解。黄博士谈到:基础教育是乡村文化的核心,是乡村稳定和发展的重要基础,并影响周围文化氛围。

首先,黄教授引用陶渊明诗句“黄发垂髫并怡然自乐”,来表达自己的乡村教育理念:安心的教育,使乡村幸福的教育。乡村振兴必须从教育立心、立根,只有教育才能给人积极,主动的精神。接着,黄教授以陶行知先生西装换长袍,去乡村做教育,农民与乡村相结合的做法,讲解怎样去做乡村教育,即“教学做合一”。一个优秀的老师,应该敢入未开放的边疆。乡村教师应有农夫的身手,科学的头脑与改造社会的精神,笔头和锄头能相互转换。最后,黄教授以《四时田园杂兴》表达自己想象中的乡村,并认为今天的基础教育决定未来乡村教育的状况、乡村振兴,为教育现代化做贡献。

下午,四川省教科所副所长曾宁波研究员受邀向全体学员作“心理健康教育的理论与实践”专题讲座,主要内容为:教师心目中的教与学、发展学生核心素养、基于心理健康教育改善教与学。

首先,曾宁波研究员让学员们从学生在课堂中的精神状态及行为、教师在课堂中的教学行为和课堂中的师生关系三方面来思考自己理想中的教与学。接着,结合北京、上海、广州等地20多所学校的问卷数据分析,了解到孩子抗拒的不是教育内容而是教育方式,进一步引出孩子喜欢的老师类型和不喜欢的老师类型。紧接着,曾宁波研究员从“教与学的三个关注点”,“老师的困惑”两个方面分析,呼吁老师更多关注学生心理健康。最后,大家一同观看影片《教育的意义》,讨论影片中教育出现的问题,并让同学员们懂得研究心理健康教育也是培养学生的有效方法之一。