您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
我院举行“论大学生综合素质”专题讲座
2018-06-16     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

6月16日,中央财经大学蔡大梁博士和中山大学盛志德博士受邀为我院学生做“论大学生综合素质”专题讲座,讲座由我院院长陈理宣主持。

盛志德博士主要从大学生综合素养中的自主学习问题和小学教师职业教育中的自主学习问题两部分进行讲解。盛志德博士表示大学生综合素养核心问题为:自主学习与自主筹划,即学习的内在主动性地觉醒与养成。主要做法为:一、找寻自己的职业走向;二、界定自己成功的标准;三、在前两者的基础上,去寻找、组织和安排学校社会的各类资源,有目的的自主安排学习。蔡大梁博士为同学们分析美国的教育方式,美国的教育和学习方法所注重的准则是:自由、独立、自主学习、重视理解、重视实用。美国教育中一个基本思想是教育不是死的,不是让学生去把握一系列静态的知识,而是教学生通过理解、思想、创新,来继续增进对知识地理解,然后再进一步去发展新的知识。这样的教育形式善于启发学生的创造力,更能够将优秀人才的潜力充分发挥出来,也更加适合二十一世纪科技迅速发展的今天。

讲座结束后,同学们积极提问。其中有同学提到:如何处理学校课程与兴趣?陈院长表示:虽然提倡有个性自由化地发挥,但是在一个现代化科学管理时代,排除个别特性化,才能维持社会的正常秩序,学校组织管理会尽可能达到学校安排与个性反两者的平衡,学生也要找寻两者的平衡点。最后陈院长希望我们要做一个活的人,而不是一个机械;成为一个活的人,就必须有多元文化的积淀,学会自主学习,提高自我能力,增强自信心,通过交流打开视野。

(信网部 唐艺潇)