您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
培训简报(2018)——市中区项目 第7期
2018-06-20     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

培训简报(2018)——市中区项目  第7

6月19日,我院承办的内江市市中区教育系统实施“教育科研年”专题培训班第7次培训在五教北404和行政楼317会议室开展

上午,乐山师范学院副校长杜学元教授受邀全体学员“浅谈教育科研课题的选题”专题讲座。首先,杜教授讲解什么是教育科研。主要从教育科研的属性、特点作用进行分析。教育科研是教师教育工作的一部分,是教育研究的一部分,也是人学的一部分教育科研特点综合性,参与性共享性,这三个特点使教育科研具有思想上的引导功能价值上的澄清功能方法上的示范功能为教育一线服务为教育理论丰富尽力为社会改良产生影响增强教育理论七大作用接着,杜教授又向全体学员介绍教育科研的课题体系,主要有国家社科基金委(及自科基金委项目)全国教育科学规划办项目省哲学社会科学规划项目教育厅项目市社科及科技规划项目校院级规划项目各学会规划项目横向合作项目。最后,杜教授韦巍著的《中层干部六大核心管理技能训练》为例讲解选题的方法。选题的核心是确立两个“意识”,要有问题意识角色意识,同时选题还需有现实意义,理论意义,新意以及创新性。

下午,内江市市中区进修校蒋明老师向学员作“学校教研、科研工作的问题及解决思路”专题讲座首先,蒋老师通过分析一张学校教研、科研工作的问卷调查发现当代教师缺少精神领袖、缺少书籍丰富精神世界等问题;并提出一名优秀教师一定要有精神领袖教师读书丰富内心世界从而感染学生。随后蒋老师分析教师进行科研工作中存在四种不良现象,并一一分析解决方法最后,蒋老师就教研、科研中的“真”、“实”、“深”、“清”、“长”做出阐述。