您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
培训简报(2018)——市中区项目 第8期
2018-06-27     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

培训简报(2018)——市中区项目  第8

626日,我院承办的内江市市中区教育系统实施“教育科研年”专题培训班第次培训在新行政楼317会议室进行

上午,西南大学教育学部副部长、博士生导师于泽元教授受邀向学员作“校本研修与教师专业发展”专题讲座。于教授从校本研修的内涵、校本研修的价值、校本研修的三要素以及实施方略等方面进行深刻讲解。于教授提出校本研修应分为研究与修学,校本研修要以教师为主体,学校为场域,实践为导向,研究为驱动,修学为助力,改变为目的。校本研修的内容校园文化是评价学校好坏的标准之一,也是学校之间根本的区别;有价值的文化,对学校有深远地影响。研修要指向实践,研究的结果应解决实践问题;学校研究要为解决实践问题,要以研究为驱动。目前,学校研修活动主要有学校教研、学校科研、外部培训,但目前学校教研的表面化、零碎化、同质化;科研的功利化、分离化、应付化;外部培训的理论化、普遍化、低效化导致学校研修的功效不大。于教授提出:校本研修应把教研、科研、学习一体化,用科研来做教研,来解决表面化,同质化的问题,学习的目的应该为解决实践问题;应运用研究手段来开阔理论视野,从而解决实践问题。 校本研修的根本是改变教师专业态度,这种改变不是通过说教,而是通过实践,通过行动和反思,作为教师应该积极交流、共同研究、分享、欣赏、反思自我,要关注学校的长远规划,积极参与学校发展。校本研修实施方略为:首先发现问题;然后制定计划,开始行动;最后进行总结反思。要以听评课,微型课题,专题化反思,整体化推进作为校本研修地实施方略。

下午,内江市教育科学研究所赵群英研究员受邀向全体学员作“中小学生成长管理之漫谈经典教育心理理论,助力青少年健康成长”专题讲座。赵群英研究员以《田鼠阿佛》绘本为导入,提出假如你遇有一只田鼠阿佛,你将如何呵护它成长?赵群英研究员从学生的认知心理特征、学校教育者持有的理念和育人态度、教育心理学经典理论在学校育人工作中地应用等方向分析。学生有不同的个体特征,在观察力、注意力、记忆力、想象力、思维力等方面有差异,作为教师应该蹲下身来理解、支持孩子健康发展。学校教育者应抓牢孩子的基础知识,基本技能,基本生活经验和学习经验,让学生得到最适宜,最充分的发展。学校教育者的教育应适合孩子已有经验、认知水平能力、性格特征、兴趣爱好、接受方式以及学生的发展需要。赵群英研究员以“注意地选择、马斯洛需要层次理论、论罗森塔尔效应、光环效应、建构主义理论”等教育心理经典理论来讲解学校育人工作,并从书籍《我带蜗牛去散步》中得出学校教育者应以职业态度、职业道德、职业修养、专业精神、专业能力、专业水平来为青少年成长服务。