您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
培训简报(2018)——市中区项目 第9期
2018-07-16     来源:教育科学学院   编辑:   查看:
培训简报(2018)——市中区项目  第9期

710-11日,我院承办的内江市市中区教育系统实施“教育科研年”专题培训班第次培训在新行政楼317会议室圆满结束.

7月10,上午,内江市市中区教师进修学校严家睿老师受邀为全体学员作主题为教学管理实话实说”的专题讲座。

严老师主要从三个方面讲述教育管理。首先,严老师阐述教学管理的主要内容,它包括过程管理业务管理制度管理。接着,解读当下教育现状及想法,分别从制度问题教育管理问题教育理念问题教育实践存在的问题四各方面进行深刻讲解。最后,严老师向学员们分析了十个教学案例,其中这些案例涉及学生成绩排名上课提问互动教学教师队伍建设等

整个讲座氛围轻松愉快,严老师讲话风趣幽默,分析讲解深入

下午,内江市教育科学研究所艾正兴老师为学员们作“做中小学教育科研的先行者”专题讲座。

艾老师通过从中西方教育的对比引出我们老师要做中小学教育科研的先行者,并从做教育科研的先行者、对教育科研的认识、选择合适的科研课题和形成规范的教育科研成果总结四个方向进行分别讲解。通过大量的实例进行分别阐述,让学员们更好地理解。讲座最后艾老师告诉学员:“中小学教育科研就是要促进教师在实干、苦干之上,向巧干迈进——提升科学性和实效性;在工作中研究,在研究状态下工作,使工作更向科学化靠近;这也是专业化发展、校长成为教育家的必由之路。

7月11日,上午,资中金李井镇中心校校长顾建德受邀为全体学员作主题为在写作中反思,在反思中成长”的专题讲座

首先,顾校长讲解何谓教师专业写作。接着,讲解如何进行写作,并从叙事式教育随笔说理式教育随笔等方面进行阐述然后,讲解写作技巧,包括语言,素材搜集。最后,顾校长讲解如何投稿发表时效等。

下午,内江师范学院教育科学学院院长陈理宣教授受邀为全体学员做专题讲座

陈院长从四个方面进行讲解。知识观与教育观中西知识观与教育观的比较现代知识观与教育观,并深入讲解了知识三元结构即机体结构)、意义结构逻辑结构;四、分析当前教育改革的几个热点问题,主要分析了核心素养默克steam教育新高考等。