您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
四川省教育厅小学、学前教育专家组热烈祝贺我院在小学、学前教育专业办学水平评估中取得优异成绩
2007-10-14     来源:   编辑:   查看:

3月14日下午三时,在学院中心会议室召开的“内江师范学院小学、学前教育专业办学水平评估总结会”上,四川省教育厅小学、学前教育专家组组长、四川电大副校长刁纯志,成员成都高新区实验小学校长陈光前、四川师大教授刘海燕等一致以热烈的掌声祝贺我院在此次评估中取得优异成绩。学院党政领导、各单位负责人及教育心理学系的部分教师参加了总结会。会上,省教厅小学、学前教育专家组与我院进行了真诚、深入的交流,会场气氛热烈。
    首先,受专家组的委托,刁纯志组长一分为二地、客观公正地向我院转达了评估意见。他指出,通过听取学院小学、学前教育专业办学水平的自评报告,进行现场评估、各方面的考察和深入细致的讨论,专家组成员一致认为我院小学、学前教育专业办学情况呈现出五大明显优势。第一,领导高度重视小学、学前教育专业建设,注重办学质量,教育、教学水平不断提升。第二,两个专业定位合理,指导思想明确,发展规划具体,符合学院及内江经济、社会发展的需要。第三,学院不断加大专业经费投入,提供充分的政策支持与配合,使办学条件有充分保证;各单位积极主动支持、服务于两个专业建设,措施到位,管理、教育制度完善,各项评估指标均符合要求。第四,针对学生从事幼儿教育和小学教育的总体就业方向,两个专业注重加强心理健康教育,并在课程设置等方面有意识地加以充实,师资配备较强,实践教学形式多样,形成了鲜明的办学特色。第五,学院及教学心理学系重视师资队伍建设,形成了“教书育人”的良好风气。刁纯志组长同时还语重心长地向我院提出了三点希望和建议。第一,在加强系统的专业理论教育的基础上,进一步加强教师职业技能锻炼,以适应基础教育一线工作的需要;第二,进一步加强师资队伍的现代教育理论、现代教育技术的提高,以适应二十一世纪高等教育发展的需要;第三,进一步完善教学计划、教学大纲与教务管理,完善相关的实验、实习条件。最后,他向与会同志郑重宣布了专家组的评估结论:“经过专家组的认真考察和研究,全体成员一致认为内江师范学院小学、学前教育专业完全达到了省教厅办学水平要求!”随后,专家组以热烈的掌声祝贺我院取得优异成绩。
    学院院长刘美驹教授代表学院党政向专家组表示了衷心的感谢。他表示,专家组对我院两个专业的建设作出了中肯的评价,并提出了殷切的建议和希望,这既是对我院此次评估工作的充分肯定,更是对两个专业和全院教学工作的鞭策和鼓励,我们将认真领会专家组的意见和建议,全力以赴提高办学质量和水平,争取的2007年教育部本科教学水平合格评估中取得良好成绩。