您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
开启生态化高质量课堂的建设之路
2021-07-30     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

2021725-29日,教育科学学院一行五人在院长胡志金教授带领下,奔赴凉山州会理县,顺利组织完成该县义务教育阶段五个学科600余名教师参加的生态化高质量课堂建设项目启动暨教师能力提升培训。

“生态化高质量课堂建设”,是教科学院与会理县教体科局签订的合作主题,也是教科学院生态教育学一流学科建设的重要内容。经过充分酝酿,双方决定聚焦在初中语文、数学、物理、英语、小学英语五个学科先行先试利用此次暑假时间正式启动项目运行,并以胡志金教授新近凝练的“入境动心—沉浸生成—涌动生长—开放生长”课堂教学模式为主题,开启首轮培训。

此次研修邀请了阵容强大的主讲专家团队前来助阵引领。除内江师范学院和西华师范大学、西南大学等高等师范院校的专家教授外,还有来自四川成德眉资及内江等8个市州和重庆市基础教育界一线的正高教师、特级教师共计24。从参培教师方面更容易接受、更能深度参与、更有收获等考虑出发,采取了专题讲座、专家与学员同课异构课例研讨、教学设计实操与微格课训练、学科重难点关键内容教学基本功练习、“专家·学员面对面”深度汇谈等丰富多样的培训方式,并且十分注重立足学科的教育理念、教学思想和教学技能、艺术等方面的研修(时间安排占比达到了80%,尤其是小学英语邀请到了该学科的四川省级名师工作室团队,对提高研修的统整性、有效性以及导师与学员之间的深度互动甚有助益。

此次项目启动与培训工作进行了扎实的前期准备,开展了前期测评调研,研制了培训方案,编印了培训手册,开设了三个培训现场,在管理上设置了1名总班主任和5名分学科班主任,并聘请了1名媒体工作人员全程负责研训资料的采集整理以便更好地进行相关的后续研究。注重在“第一现场”对研修进程开展田野研究,项目主持人员在研修课堂全程跟进,在即时观察与适时互动探讨的同时,还通过在线测评工具每天搜集分析反馈信息,这样既确保了此次集中研修的教学质量,也为后续如何指导老师们进一步开展生态化高质量课堂建设教学改革探索做了准备

此次培训得到了会理县教体科局、教师发展中心的高度重视,县教育工委副书记、县教育工会主席赵定刚,教师发展中心主任杜祖文、副主任张,以及县教体科局人事股等部门的领导亲自参与设计培训方案、出席开班结业仪式深入课堂听课。项目组与全体工作人员密切合作不辞辛劳,严格执行疫情防控措施,全程跟班管理和服务。方的共同努力和主讲专家的倾情奉献下,本次项目启动与研修工作取得了圆满成功。

此次研修学习得到了参培教师的高度认可和交口赞誉他们在结业感悟里写到:胡教授的主题讲座“具有极高的前瞻性”,“生态化课堂教学直指教育教学本质,返璞归真点明了教学改革的发展方向”(初中语文:邓忠源);这次研修“聚焦于教师教学技能的提升,落脚于课堂教学的改革与增效,让我从生态教育学视角加深了对理想课堂的理解,激发了我对课堂教学过程优化与教学质量提升问题的思考”,正是“自己想要得到的充电”(初中英语:付丽英);“对于我来说,是最适合我的一次培训,是收获最多的一次培训,是最想要的一次培训”(初中物理:王泽培);“参加这次为期五天的培训倍感幸福”,“觉得相当值得,作为一个老学生依然获益匪浅,茅塞顿开,甚至激发了青年时期的斗志,有了还想再博一回的斗志”(小学英语:陈国华);“五天的培训我感慨良多,从心灵上得到了震撼,从开始的应付到后面的不断融入,再到后面恨不得马上开学,把培训所学知识应用到自己的教学活动中”(初中数学:李贵荣)。