您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
我院教师参加四川省教育学专业委员会2022年学术年会 ——生态化教学研究成果首次亮相
2022-11-07     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

115日,四川省教育学会教育学专业委员会2022年学术年会在乐山师范学院召开。由于疫情原因,会议采用线上形式进行,会议由大会主题发言以及分论坛讨论两部分组成。教育科学学院胡志金院长、谢红雨副院长、王建博士以及丛嫣霖博士在弘文楼208室共同参加线上会议,听取了四川省教育学会教育学专业委员会的各位学者关于“教育评价改革、农村教育、基础教育、劳动教育”等主题的演讲,并进行了积极讨论。

胡志金上午做大会主题演讲,题为“核心素养的生态化教学策略”。王建博士下午做主题发言,题为“双减背景下中小学课后服务质量评价指标体系的构建”。副院长谢红雨应邀做分论坛点评人。

在本次大会上,我院生态化教学思想研究成果首次亮相。胡志金用犀利的语言剖析了当前学科教学存在的“应试取向、增量施压、质量偏狭”等非生态化问题,并提出应采用“五维导学、统整三元空间、七化三案”等生态化教学策略来促进学生核心素养的全面发展。成都大学师范学院院长李敏教授点评说:“胡院长的主题演讲令人眼前一亮,应用生态学来研究教育,开拓了新思路,还探索了具体实施策略,相信对基础教育改革能提供许多有效的启迪和引导。”

│罗利 │丛嫣霖  初审:税晓燕 审核:谢红雨 终审:胡志金