您的位置: 网站首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设 >> 正文
生态化教育学术讲坛(五): “生态化高质量人才培养体系” ——内江师范学院胡志金
2023-07-12     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

7月10日上午8:30点,内江师范学院教育科学学院院长、四川省高等学校人文社会科学重点研究基地——生态化教育研究中心主任胡志金教授,在我校弘文楼236会议室举行以“生态化高质量人才培养体系”为题的学术交流讲座。教育科学学院全体教师,生命科学学院、地理与资源科学学院相关教师,内江牛毛山小学校长刘军利、副校长邹雨桐,离退休教师王希尧教授,到场聆听。

胡教授从项目背景、拟解决的问题、改革设计思路、师范生生态化高质量人才培养体系、问题解析五个方面具体阐释了“生态化高质量人才培养体系”。他认为,当前师范生教育存在培养目标时代内涵不足、培养目标要素机理不明、培养模式单一性和封闭性、培养体系残缺性和分离性等问题。为此,应以习近平生态文明思想为指导,构建四跨(学科、学段、生境、职业)五维(学、练、研、做、养)三阶(入学适应、发展提升、实践入职)的生态化高质量人才培养体系,以此培养出适应生态文明社会的知识应用型人才,不断提升人才培养质量。

随后,大家结合教育科学学院发展实际,针对“生态化高质量人才培养体系”进行了交流和讨论。

最后,离退休教师王希尧教授进行了点评,他充分肯定了构建“生态化高质量人才培养体系”的价值和意义。他认为该人才培养体系具有研究问题新、研究内容丰富以及起点高等优点,同时也对“生态化高质量人才培养体系”的建构和发展提出了宝贵建议。第一,寻找改革的理论基础;第二,进一步厘清体系中的逻辑关系;第三,明确研究的逻辑起点。

通过此次讲座,不仅有助于我院教师进一步理解生态化教育,也对我院生态化教育教学改革指明了方向,对我院高质量创新发展具有重要的指导作用。

/文:王建  初审:谢红雨  审核:胡志金  终审:兰华