您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 教育评估 >> 正文
学前教育教研室开展师生教学研讨会
2021-10-20     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为了促进学前教育专业学生与教师教学技能的提升,20211020日上午830,学前教育教研室全体教师以及应邀前来的教育科学学院副院长谢红雨,在二教103开展了此次师生教学研讨会。

首先,即将代表18级学前教育专业学生参加本届四川省师范技能大赛的学生吕茜为在场的学生和教师展示了自己精心准备的中班音乐活动《小小探险家》,活动选题恰当,形式丰富有趣,获得在场师生的一致好评。为了让吕茜在比赛中完美地呈现内容,学生和老师们都对本次活动展示提出许多宝贵的意见和建议。如:图谱和教具的直观性、生动性和可操作性有待加强;过程中幼儿主体性的体现稍有欠缺;参赛学生应更具感染力;语言组织与表达的简洁性和流畅度有待提高等。谢院长在肯定学生师范技能的同时,也提出应根据幼儿具体形象思维的特点,将课件、图谱和教具呈现得更形象和实物化,并表示愿意为学生的教具准备提供最大的支持。

研讨会的第二环节是对即将参加学院思政示范课比赛的吕佳佳老师进行听课和评课。吕老师以《大学生心理健康教育》课程中的“爱情”为主题,在充分阐述其教学设计后,现场与学生配合,进行了课程展示。本着为了教师教学能力提升的原则,老师们提出了许多颇具参考价值的建议,如:应统一课件模板,调整字体大小,提高课件的美观度;以生动的图片替代课件中的大量文字,更具可视性和感染力;教学视频应考虑其权威性进行适当筛选,亦可自行拍摄视频供教学使用;教学设计中充分体现了思政元素,但实际教学过程缺略显缺失;第五,教师的语言组织能力仍有待加强;教学可配合适当的板书等等。

研讨会持续近两小时,学生和教师在激烈的研讨中都获益匪浅,参赛的吕茜同学和吕佳佳老师对在场师生充分表达了谢意,并表示后续修改后希望大家再次提出宝贵的建议。

IMG_20211020_094858