您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 教育评估 >> 正文
教育学教研室召开教学工作研讨会
2023-06-06     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

65日下午,全体教育学教研室成员在弘文楼205会议室召开教学工作研讨会议,会议由教研室主任谢红雨主持,会议的主要内容是:讨论教育学专业教育实习、见习手册内容的修订;讨论秋季学期的课程安排;就教科学院工作量评定办法和年终考核办法两个文件进行探讨并提出修改意见。

在研讨会展开的过程中全体教研室成员都积极的进行讨论,并发表了自己的意见和看法,最后大家一起决定修改的意见。在对教育见习手册讨论结后,大家一致认为,由于教育学专业的特殊性,手册中见习内容和考核表的内容要按模块来做,并且分别制定教育类版本和非教育类版本,这样有利于学生按自己实习的类别自行来选择,针对性更强。关于实习手册,在实习内容部分,建议按周填写工作要点和实习反思,这样更有利于了解学生的实习过程和实习效果;实习鉴定建议由指导老师来写鉴定,这样更贴切更符合学生的实际。

在课程安排讨论环节,大家认为,同一门课程分散安排在不同的教研室建议由课程团队负责人统一来安排课程;同一任教老师在课程的安排上尽量避免安排同一班级的多门课程。在课程的安排上尽量保持同一门课程同一个老师授课的延续性,这既有利于老师对该门课程形成反思,做出教学改革,也有利于该门课程的持续建设。

会议中各位老师积极参与讨论,建言献策,为教育学专业教育实习和见习手册的制定和完善,课程安排上和学院制度的发展和完善等方面提供了宝贵的意见和建议,使教育学专业学生的实习、见习考评工作更加科学、合理,为教育学专业后续能够获得更高效优质的发展打下了基础。

图:丛嫣霖  文:韦丽仙  初核:吴剑桥 审核:谢红雨  终审:兰华