您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 教育评估 >> 正文
特级教师评课、议课:一流本科课程《儿童文学》课堂教学改革
2023-06-08     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

《儿童文学》是小学教育专业语文与社会方向的一门必修课程。该课程旨在为未来小学语文教师的必备知识、关键能力和核心素养提供专业支撑。课程教学团队依据“一专多能,一师多用”的乡村小学全科教师人才培养目标,针对课程教学所暴露的问题,近年来主要从理念与思路变革、内容与资源变革、模式与路径变革、考核与评价变革等方面入手进行教学创新的生态重建。课程于2023年立项为四川省一流本科课程。

为加强课程建设,促进学生的专业培养,提升课堂教学水平,培养综合素质、教学策略,提高学生将理论转化为实践的能力,202367日,课程团队邀请到四川省特级教师、内江市桐梓坝小学校副校长王中华进行了轻叩儿童文学教学之门”主题交流分享。课程主讲教师龙海霞和208A8B小学教育专业语文与社会方向的全体同学聆听了讲座。

在交流分享开始前,由陈叠、代应红和李林林三位学生进行献课。王校长依据语文课程标准(2022版),对学生们的试讲进行了点评,并从教学阅读、板书、作业设计等方面的提出了针对性的建议。献课后,王校长就轻叩儿童文学教学之门”向学生们分享了小学语文教学的许多经验:语文课堂“教什么”,要以新课标为标准,抓紧语文课程核心素养,开展“学习任务群”教学;语文课堂“怎么交”:可以从主题与载体形式、内容组织与呈现形式等方面入手,提升课堂教学质量。最后,王校长鼓励大家要边学习、边实践、边反思、边成长,努力成长为一名合格的小学语文教师。课后,同学们纷纷表示:王校长的主题分享让大家充分感受到了小学语文教学的严谨性与专业性,并要以此为起点,以职业胜任力为导向,不断提升自己的教育教学水平。

课程的改革与建设,既需要理论导师的革新,也需要来自一线优秀实践教师的指导,理论导师和实践导师相结合,充分发挥各自的优势,共同提升课程的品质

/:陈叠  初审:税晓燕  审核龙海霞  终审:兰华