您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 教育评估 >> 正文
我院开展本科教育教学审核评估线上专题培训
2024-01-05     来源:   编辑:倪佳宾   查看:

为统一思想、坚定信心、凝心聚力,全力以赴做好新一轮本科教育教学审核评估工作,15日,学校邀请教育部本科教育教学审核评估专家、常熟理工学院应用型院校研究中心主任顾永安教授为全体教师进行《本科教育教学审核评估试点经验分享与研究思考》线上培训。按照学校统一部署,领导班子参加主会场培训,学院在弘文楼221设置分会场,无监考任务的教职工参加集中培训。

顾教授从“新一轮审核评估的八点之新”“新一轮审核评估的两大重点”“多重视域的研究:把准六个关系”“多个角色的体悟:四条实践建议”四个方面进行了深入的辅导;重点针对新一轮审核评估特点认识存在的共性问题,第二类第二种指标设计背景及重点关注的问题,学校如何开展自评自建、指标体系的审核重点、评估专家访谈等关键问题进行了培训。顾教授也指出了新一轮审核评估是高校深化综合改革、加强内涵建设、推进高质量发展的“及时雨”“助推器”和重要抓手,如果受评高校真正重视评估,转变评估思维,内化评估理念,把握评估机遇,把准主要着力点,扎实开展自建自评,构建质量保障机制,相信一定会实现新一轮审核评估以评促强、推进高校高质量发展的目标与愿景。

会后,老师们纷纷表示通过此次培训,进一步全面了解评估新形势、新变化,把握评估内涵实质,深入理解评估指标体系,有力开展评建工作,提供了更加明确的思路和行动指南。青年教师们对顾教授提出的“评估中全体教师的责任和担当”中“不怀与己无关的心态、不呈现水课、不有利于专业和教学”的具体要求表示赞同,也表示更加明确了普通教师在本科教育教学审核评估工作的定位和任务要求。

后期学院也将进一步明确评估评建工作的时间和任务安排讨论了基层教学组织的核心与重点工作,对标评估评建工作要求,梳理整改学院在教育教学中存在的问题,全力做好本科教育教学审核评估工作。

倪佳宾 初审:龙海霞 谢红雨 终审:兰华