您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 专业认证 >> 正文
东北师范大学李广平教授到校指导我院师范专业认证工作
2023-03-21     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

2023320日下午,学院邀请到东北师范大学教师教育研究中心李广平教授对我院师范专业认证工作进行指导。我院全体领导班子成员,小学教育和学前教育教研室主任参加会议。

李广平教授以“学生中心、产出导向、持续改进”为指导思想,指出认证关注的焦点是每位学生学习效果。在认证中,学院应从宏观层面需要做好教学质量管理、师资队伍建设、教学资源保障等,专业应从培养目标、毕业要求、课程与教学三个层次进行反向设计、正向施工,建立“评价-反馈-改进”闭环的持续改进机制。

在阐明了师范专业认证的“主线”和“底线”后,李广平教授还对认证中的重难点、关键细节进行讲解。特别是课程目标达成度的计算方法、直接评价与间接评价方法,课程如何支撑毕业要求,课程大纲及课程体系设计中的要点,课程目标达成度的分析及改进。针对认证中的难点和痛点——合作与实践模块,李广平教授结合个人经验,例举了大量实例,为该部分内容的举证提供了基本思路。最后,在研读我院专业提交的认证计划申请书和专业建设工作报告后,针对我院小学教育和学前教育专业认证中存在的疑惑和问题,李广平教授与专业负责人进行探讨和解答,使专业负责人理清了后期认证工作的方向与目标,为小学教育、学前教育师范专业二级认证打下了坚实的基础。

/图:倪佳宾  初审:税晓燕  二审:龙海霞  终审:胡志金

C3C50120598CF791A0AB9171B44D4E9C