您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 专业认证 >> 正文
学校评估专家组来我院检查督导教育实践类课程材料
2023-04-27     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

426日上午,学校评建办组织教育质量评估专家组刘云生教授、廖红教授、李冬柏副教授来我院开展实践教学材料现场检查工作。专家组召开了见面会、意见反馈会,院长胡志金、副院长龙海霞、副院长谢红雨、教学秘书税晓燕参加。

此次检查的目的是贯彻落实教育部《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高(2019) 12)、《内江师范学院专业实践管理办法(试行)(内师教字(2018) 64)、《内江师范学院教育实践管理办法(试行)(内师教字(2018)65)等文件精神,提高专业实践和教育实践的管理水平,促进实践教学质量稳步提高。学校于4月开展2023年教育实践和专业实践材料专项检查工作,我院高度重视并按照学校统一部署,成立工作小组开展课程自评。自评小组成员从课程教学大纲、考核成绩册、实施方案、过程性材料、资料的整理与归档等五个方面,强化规范意识和质量意识,对照相关质量标准,认真开展自查,撰写了自查总结报告。

在见面会上,谢红雨首先介绍了我院近年来在构建实践教学体系中的新举措:学院积极推进专业实践教学与创新创业教育有机融合,以围绕专业应用能力和创新创业能力培养为核心,深度融合第一第二课堂,调整专业实践课程设置,挖掘专业课程的教育资源,构建包含基础实践教学、专业实践教学、综合实践教学三个层面的实践教学体系。龙海霞对教育实践类课程自查中的问题进行了梳理和汇报。随后,质量评估专家对19.2班和19.4班教育见习、教育实习、教育研习的课程教学大纲、实施方案、成绩册、过程性材料等逐一查看。

在专家反馈会上,三位专家肯定了我院教育实践类材料较为规范,但对标师范专业认证标准仍然存在一定差距,并分别从三习的课程教学大纲的编纂要求、课程评价标准的构建、课程材料规范等方面提出了整改意见。胡志金表示,学院全盘接受专家提出的整改意见,将大力推进实践教学的课程化,进一步完善实践教学体系,明确实践教学的目标和内容,规范实践教学课程材料,为迎接四川省本科教育教学审核评估、师范专业认证做好充分准备。

/文:税晓燕  初审:税晓燕  复审:龙海霞   终审:胡志金