您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 专业认证 >> 正文
我院小学教育专业顺利完成师范专业认证专家进校考查工作
2023-09-24     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为推动专业内涵式发展,提高人才培养质量,小学教育专业积极开展教育部高等学校师范类专业认证自评自建工作,于2023年积极申请师范专业二级认证。在学校和学院领导的关心和指导下,经过全体专业教师的共同努力,小学教育专业顺利完成了专业认证的申请、自证和举证、案头材料和专家查阅材料的提交、专家进校考查等工作。

根据四川省评估院的安排,2023年9月20日-23日,我校举行了历史学、地理科学、小学教育、思想政治教育联合认证专家组进校进行现场考查。小学教育专业评估专家组由大连大学庞国彬教授担任组长,成员包括江西师范大学张丽教授、南宁师范大学梁宇教授、重庆文理学院李芹燕教授、西南大学附属小学张文超副校长,重庆文理学院周杰担任秘书。

9月21日上午,联合认证专家组召开认证工作见面,认证专家组长主持会议并介绍参加认证相关专家及认证工作意义、目的和任务,对专家考查工作提出了标准和要求。四川省评估院对全省师范类专业认证工作开展情况进行了介绍,对学校全力配合专家组查证工作提出了工作要求。各专业对认证自评报告作补充说明汇报,认证专家组就共性问题提问循证。见面会之后,评估专家分工合作、有条不紊地开展各项考查工作。

9月21日—9月22日,小学教育专家组以“问题导向、持续改进”为出发点,聚焦师范类专业认证“主线”和“底线”,共召开工作会议6次;听课、看课10门次;调阅毕业论文75份;学生教育实习档案75份;学生见习、研习材料120份;课程考核材料10门次;学生实习听课记录15本;课程大纲14份;查阅学校和学院的管理文件100余份;教学档案和支撑材料600余份;组织召开各类座谈会27次;访谈教师代表15人次、学生代表20次;访谈学校领导和相关职能部门9人次;访谈学院领导、专业负责人、管理人员等10人次;访谈用人单位代表9人次;访谈毕业生代表8人次;实地走访实习基地1个。 专家组还集体现场考察了校史馆、师范技能和虚拟教学中心,教育科学学院美术室,教育科学学院书画作品展区等教育场所。

9月23日上午,联合认证专家组意见反馈会在伯牙楼213举行。小学教育专业认证专家组反馈:经过反复查证,一致认为小学教育专业能够依据国家认证标准,围绕主线和底线要求开展自评自建, 在反向设计上小学教育专业能够根据国家、四川省和川南基础教育,尤其是乡村教育改革发展和教师队伍建设的实际需要,认真落实国家、四川省教师教育改革政策要求,并结合学校总体办成定位,通过培养方案的修订,能够做到面向需求制定培养目标。小学教育专业的人才目标总体上定位准确,符合社会需求。在正向施工上培养目标和毕业要求形成了逻辑观点,毕业要求总体上能够支撑培养目标,并在师范生培养全过程中分解落实。 对应的课程目标总体上趋于合理,课程与教学、合作与实践等指标点总体上能够支撑毕业要求的达成,小学教育专业在长期的办学过程中取得了较好的办学的绩效。在底线评价方面,总体来说,校院两级初步构建面向产出的质量保障体系,内部监控和外部评价能够按照认证要求并认真开展相关工作。

专家组在充分肯定小学教育专业办学的特色和亮点的同时,对专业认证工作中存在的问题与不足,专家组成员从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展八个方面提出了整改意见,为小学教育专业的进一步发展和持续改进工作指明了方向。

学院将以本次专业认证为新起点,把专家意见和建议作为新师范教育改革的着力点,以实际行动抢抓机遇、补齐短板,全面落实专业发展定位,坚持为基础教育服务不动摇,突显生态教育特色,提升人才培养质量。

(图文:龙海霞 初审:谢红雨 审核:胡志金 终审:兰华)