您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 专业认证 >> 正文
我院召开小学教育专业师范专业认证情况通报会
2023-09-26     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

2023年9月20——9月23日,我院小学教育专业顺利完成教育部认证专家组进校考查工作。9月25日下午,学院在弘文楼236会议室召开小学教育专业师范专业认证情况通报会,会议由兰华书记主持,全体教师参会。

胡院长通报了认证期间专家组在听课、看课、座谈、实践基地走访等方面工作的情况,并将专家组反馈会中的意见及时与全体教师进行了通报。小学教育专业认证专家组反馈一致认为小学教育专业能够依据国家认证标准,围绕主线和底线要求开展自评自建, 在反向设计上小学教育专业能够根据国家、四川省和川南基础教育,尤其是乡村教育改革发展和教师队伍建设的实际需要,认真落实国家、四川省教师教育改革政策要求,并结合学校总体办成定位,通过培养方案的修订,能够做到面向需求制定培养目标。小学教育专业的人才目标总体上定位准确,符合社会需求。在正向施工上培养目标和毕业要求形成了逻辑观点,毕业要求总体上能够支撑培养目标,并在师范生培养全过程中分解落实。 对应的课程目标总体上趋于合理,课程与教学、合作与实践等指标点总体上能够支撑毕业要求的达成,小学教育专业在长期的办学过程中取得了较好的办学的绩效。在底线评价方面,总体来说,校院两级初步构建面向产出的质量保障体系,内部监控和外部评价能够按照认证要求并认真开展相关工作。专家组在充分肯定小学教育专业办学的特色和亮点的同时,对专业认证工作中存在的问题与不足,专家组成员从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展八个方面提出了整改意见。胡院长强调此次专业认证工作,暴露出了小学教育专业在课程设置、教育实践等方面的问题,专业要及时总结,持续整改,实现师范认证与专业和课程建设的有机融合。

最后,兰华书记对认证期间学院教师全员参与,展现良好教科风采的行为表示肯定,并鼓励老师们要充分发挥主动性和积极性,总结各项工作存在的困难,疏理专业建设中存在的问题,总结教学经验,形成整改方案,开展持续整改,全面提升师范类专业人才培养质量,形成本科教育教学的良性循环。

(图:龙海霞 初审:谢红雨 审核:胡志金 终审:兰华)