您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 专业认证 >> 正文
教育学专业开展“人才培养方案修订”研讨会
2020-06-23     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

6月22日上午10:30-11:30,在学院期末教学工作总结及未来发展规划公布后,教育学教研室开展了“人才培养方案修订”主题教研活动,教研室10位教师就2020版人才培养方案修订进行了热烈深入的研讨。鉴于兼顾教育学专业和学科方向的“双专业”特色在师范专业认证中的尴尬境地,经前期学院领导和本专业教师商讨,一致同意2020版人才培养方案将教育学专业定位为“文科专业”,主要依据《教育学类教学质量国家标准》和文科专业建设规范进行修订。本专业的培养目标是适应教育研究机构、教育评价公司和大型教育培训机构需要的教育研究和教育评价的高级专门人才,并为教育学类研究生提供优质后备资源。本次研讨将针对修订方案初稿提出修改与完善意见。

老师们首先提出新方案须体现加强实践的趋势。无论是教育研究还是教育评价,都是实践性要求极高的培养方向,在课程设置上必须有大量实践的支撑。此外,学生的见习、实习都需要体现出方向特色,但同时又需要熟悉基础教育教学。是否可以考虑双见习——教育教学见习分别与教育研究见习或教育评价见习相结合。另外,教育研究与教育评价都可以参与一些教育咨询服务、教育会展之类的实践活动。有老师担心疫情过后人们会重新焕发对教师职业稳定性的认可和重视,定位教育研究与评价人才的培养会否导致学生及家长对就业的担忧,进而影响报考积极性。其他老师建议以素质培养和视界开拓来弥补,通过开设哲学、社会学、文化学、生态学、管理学及方法论科学等本源性课程打开学生视野,锤炼学生思维,此为“头”;以成熟的课程如教育史、教育原理、心理学、各类教育研究方法课等凝实主干,此为“腰”;以多类型的实践课程磨练学生的方法与技术,此为“脚”。三者齐备,学生就能昂首挺立、站稳脚跟。在教学理念上,以“赋权型教育”来激发学生潜力,以任务型教学来调动学生的主体性。此外,在该卓越班级的建设上,除了辅导员对班级的常规管理与服务,还需要设立“班导师”对学生进行思想引导和专业指导。多措并举,能培养出真正有情怀、有思想也有能力的专门人才。当然,这需要信任学生与教师的“赋权型”管理来保障。