您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 专业认证 >> 正文
强化师范专业认证意识,更好推进师范专业认证
2020-11-23     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为提高学院教师对“师范专业认证”的认识,1120日至22日,教科学院派出学前教研室、小学教研室各3名教师,前往南京参加“2020年师范类专业认证实操分享峰会”。

会中,来自南京师范大学、西南大学、北京师范大学专家分别就师范专业认证的不同内容进行细致阐述、分享。南师大叶教授就“师范专业认证申请认证专业的材料准备”讲解了围绕主线和底线解读师范专业认证新要求与考察重点;佐证材料的收集与整理;认证材料准备的常见问题;认证准备材料的任务分解;阶段性任务的部署安排;重点任务的分工安排。西南大学杨教授就“师范专业认证申请书撰写的关键点”,结合已通过认证专业的实例,分享了申请书撰写技巧及难点;基于认证理念的人才培养方案重构;人才培养目标撰写的重点及要求;基于认证理念的课程大纲重构;毕业要求达成评价和课程质量评价;持续改进具体做法和案例。北师大赵教授讲解了师范专业认证自评报告撰写的要点与要求:自评报告要求;报告撰写原则、步骤、要点;报告总写总结。

通过培训,参会教师对师范专业认证理念“学生中心,产出导向,持续改进”有了更深层次把握,学前教研室钱愿秋主任、小学教研室胡月霞主任都表示之前已下大功夫修订好的人才培养方案还有许多尚待完善之处;对于学生的见习、实习,要进一步加强过程性管理,收集好过程性材料,努力争取早日通过认证。