您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 专业认证 >> 正文
我院与基础教育学校校长举行人才培养交流座谈
2022-06-21     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为加强与基础教育学校的深度合作,实现人才培养的校(高校)——校(小学校)共育,提升人才培养质量,教育科学学院于6月10日下午邀请内江市东兴区五星小学、内江市东兴区汉安小学、内江市高新区实验小学,内江市东兴区阳光小学、内江市市中区第十一小学、内江市东兴区平坦中心学校等学校校长来我院进行人才培养交流活动。学院党委书记兰华,院长胡志金、副院长龙海霞、谢红雨参与座谈。

座谈交流会上,胡志金院长首先对学院生态化育人的特色进行了详细介绍,并对基础教育学校发出邀请,提议形成研究共同体,拓宽合作育人的新路径。随后,针对小学教育人才培养需求和小学教育专业人才培养方案论证,各小学校长各抒己见。校长们从当前乡村小学现状,乡村小学教师素养要求入手,对小学教育专业人才培养目标定位、毕业要求、课程体系合理性等内容进行论证。大家表示,小学教育专业人才培养目标定位准确,毕业要求分解清晰,课程体系也较为合理,但也提出了一些修改的意见,如在毕业要求中可以加强职业认同和厚植乡土情怀,在课程体系中应加强实践教学的学分和学时、加强师范技能训练、加强学生信息技术素养的培育、科研能力的提升等等。此外,大家就大小协同人才培养、大中小思政一体化等方面做了交流和讨论。最后,党委书记兰华表示学院高度重视与基础教育学校的合作交流,希望通过搭建合作育人平台,实现资源共享、平台共建、成果产出,助力内江市东兴区基础教育事业发展。

此次的交流座谈活动,明确了我院与基础教育学校进一步合作的方向,为小学教育专业人才培养方案修订提供了指导,更为提升专业人才培养质量打下了基础。

(图/文:杨竹兰  初审:龙海霞   审核:谢红雨   终审:兰华)