您的位置: 网站首页 >> 认证评估·质量保障 >> 专业认证 >> 正文
学校开展学前教育专业教学档案材料专项检查工作
2024-06-03     来源:   编辑:倪佳宾   查看:

为做好2024年师范类专业认证准备工作,全面提升教师教育人才培养质量,学校对我院2024年预认证专业——学前教育专业开展了教学档案材料专项检查工作。其中,课程考核材料抽查近两轮必修课(包含公共必修课)的材料,毕业论文(设计)、教育实践档案材料均为2023届毕业生材料。

本次检查安排为两个阶段。528——63日,我院完成了自查工作。学院成立了教学质量评估工作小组统筹自查工作小组,龙海霞副院长带领教学秘书梳理了自查资料,形成自查材料清单。从 528日起,组织学院教学指导委员会部分委员开展教学档案材料的审查工作,并将检查中发现的问题及时反馈给任课教师,任课教师在63日前完成了整改任务。

66日,学校评建办林琳主任带领5名质评专家来我院开展了为期一天的教学档案检查。专家充分肯定了我院在常规教学档案材料管理方面的工作。学前教育专业试卷整体质量较好,过程管理规范,从考试命题、准备、监考、阅卷、试卷分析、档案资料等各个环节的管理较上次相比有明显的进步。毕业论文材料规范,学院注重对毕业论文工作流程的全程管理和监控,注重选题、指导、答辩等基本环节的工作质量。专业根据教育实践大纲的要求,由校内和校外教师对参加教育实践、专业实践的学生进行考核,确保每个学生获得充分的实践体验和技能训练。专项检查结束后,专家也及时反馈交流了课程材料和毕业论文材料中存在的部分问题。针对学前教育专业特殊性,专家指出实践教学材料学院应根据专业特性,适当调整学校标准,同时在实施方案中明确要求,让学生有据可依。

通过此次教学档案材料的专项检查,学院及时发现了学前教育专业认证材料准备中的亮点与不足,学院也将积极推进整改落实,进一步完善专业认证材料,做好迎接学前教育师范专业认证的各项准备工作。

(图文/倪佳宾 初审/龙海霞 再审/ 谢红雨 终审/兰华)