您的位置: 网站首页 >> 社会服务 >> 校地合作 >> 正文
【校地合作】我院开展内江市东兴区中小学心理健康教师培训
2023-06-09     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

5月19日到6月8日,我院承担并实施“内江市东兴区2023心理健康教育教师专业能力培训项目”,项目分为专业理论和返岗研修两部分,内江市东兴区各中小学的80名教师积极参与。

本次培训由学院党委书记兰华牵头,应用心理学教研室主任陈彦宏及专业教师组织实施,院长胡志金教授亲自主讲“中小学生心理健康的生态化行动”专题。

在理论培训环节,主要围绕“生态心理学、家庭教育、学生心理诊断、学生心理危机干预、心理档案建设与管理、学校危机事件管理、团体心理辅导活动课程设计、异常心理甄别、教师心理维护与压力调适”等内容展开。

在返岗研修环节,学员们先后赴12所学校,举行专题汇报、案例分析、研讨交流等活动,指导老师主要通过现场案例分析,多角度、深层次剖析学生常见的心理问题,提升学员们对学生心理健康问题的识别、预警和干预能力,找到能帮助学生健康幸福成长的策略方法。

此次培训得到了东兴区教体局和东兴区教师进修校的大力支持,全程进行跟踪和指导。受训学员纷纷表示此次培训收获很大,是一场“及时雨”,此次培训不仅学习了中小学心理干预的专业知识和技能,更懂得如何走进心理危机学生的心里,解决学生的心理问题。并要将此次学习收获联系以后育人工作实际,融入以后的日常教育教学工作中,助力学生健康成长。

学校心理健康工作,是落实立德树人根本任务推进素质教育的应然内涵,加强心理教师队伍建设是贯彻落实心理健康教育的前提条件。此次培训,强化了心理健康工作在基础教育学校中的地位和作用,有助于学员所在学校开足开好心理健康课程、推进心理辅导室建设、做好高危学生排查管理、定期主动加强家校联系、推广心理健康教育宣传等,有利于发挥我院专业优势、为内江市基础教育服务并开创心理健康教育工作新局面。

图|杨竹兰  文|鞠晓蕾  初审:陈彦宏  审核:胡志金  终审:兰华