您的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
启航未来——教育科学学院深度拓展就业新航道,倾听心声共绘蓝图
2024-09-14     来源:   编辑:岳雨辰   查看:

911-13,在学院党委书记兰华的带领下,党委副书记学前教育专业负责人谭友坤、学前教育教研室主任钱愿秋以及应用心理学教研室主任陈彦宏一行,展开了访企拓岗及毕业校友走访活动。此次活动旨在深入了解当前学前教育行业的就业形势,积极拓展学生就业渠道,同时收集毕业生和用人单位反馈,进一步优化人才培养方案,提升人才培养质量。

深入幼教一线,拓展就业新机遇

此次访天府新区华阳幼儿园、成都市双流区永安幼儿园、成都市郫都区示范幼儿园望丛园区、自贡市富顺县釜江幼儿园以及泸州市龙腾路幼儿园。在交流中,兰华书记向用人单位及校友详细介绍了内江师范学院教育科学学院的办学理念、专业设置、师资力量及教学成果,强调了学院在培养学生综合素质和创新能力方面所做的努力。他表示,学院高度重视与用人单位的紧密联系,希望通过此次走访,能够进一步了解幼儿园的实际需求,为毕业生搭建更广阔的就业平台。

听取毕业生心声,优化人才培养方案

走访期间,幼儿园园长们对学前教育专业人才培养质量给予高度评价,认为毕业生基础扎实适应性强发展后劲足。同时也提出了一些宝贵的建议双流区永安幼儿园叶园长提到希望学院在课程设置上可强化学生的写作能力培养,以应对日常教案编写与教学记录的需求。同时,天府新区华阳幼儿园的李园长呼吁在教学中增加更多实践环节,让学生在学习期间就有更多机会锻炼实际操作技能。此外,成都市郫都区示范幼儿园望丛园区陈园长还特别提出应注重训练学生的家长沟通技巧。

走访期间,兰书记一行看望了在这些幼儿园工作的毕业校友,详细询问了他们的工作情况、生活状况及职业发展规划。毕业校友纷纷表示感谢母校的培养认为在教育科学学院的学习为他们的职业发展打下了坚实的基础,使他们能够在工作中迅速适应并脱颖而出。毕业校友从一线工作中的视野提出学院可进一步强化心理学课程,以帮助他们更好地理解和引导儿童的心理发展建议在课程中融入更多元化教学法,以适应不同家庭背景和性格特质的孩子,体现出以人为本、因材施教的理念。

针对毕业生们提出的意见和建议,走访老师们认真记录并深入讨论。兰书记和谭书记表示,学院将认真梳理这些建议,结合行业发展趋势和用人单位需求,对人才培养方案进行进一步调整和优化,以期更好地培养出符合社会需求的高素质学前教育专业人才。

展望未来,共绘教育新篇章

此次访企拓岗及毕业校友走访活动不仅加深了内江师范学院教育科学学院与用人单位之间的联系,也为学院优化人才培养方案提供了重要的参考依据。未来,学院将继续秉持厚德博学、砺志笃行的校训精神,创新教育教学模式,努力培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的学前教育专业人才,为我国学前教育事业的蓬勃发展贡献更多的智慧和力量。

(图/钱愿秋 文/陈彦宏  初审/ 谭友坤 终审/兰华