您的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
助人技术探索、领悟与行动:照片疗法的实践与应用 --渤海大学张喆博士为我院师生做学术报告
2024-09-13     来源:   编辑:倪佳宾   查看:

9月13日上午8:20,渤海大学社会心理服务与艺术治疗中心主任,副教授,心理健康教育硕士生导师张喆副博士,在我校明德楼B109室举行以“照片治疗技术引进中国本土化实践探索--以大中小学一体化心理健康教育为例”为题的学术讲座。教育科学学院院长胡志金教授、应用心理学专业部分教师,2022级、2023级应用心理学专业及2022级小学教育专业部分学生到场聆听。讲座由教育科学学院院长胡志金教授主持。

张喆博士从照片治疗技术的概念、治疗因素、照片治疗的代表性技术、投射性照片以及照片治疗技术在大中小学健康教育实践案例等五个方面具体阐释了照片治疗是表达艺术治疗的方法之一,是让来访者通过照相的创作过程和非言语照片作为工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在照相和制作的过程中获得纾解与满足

自拍照技术涉及到来访者使用相机拍摄自己的照片,并与咨询师一起分析这些照片。这种方法可以帮助来访者更深入地了解自己的外貌、身体形象和自我认同。例如,来访者可能拍摄一系列不同角度和表情的照片,并分享在拍摄过程中他们的感受和想法。咨询师可以引导来访者探索照片中的细节,如姿势、表情和光线等,以揭示来访者对自己的看法和感受。

张喆博士的讲座既有理论深度,也有丰富的实践案例,理论与实践相结合,全场师生听得津津有味,受益匪浅。讲座结束时,全场响起了热烈的掌声。教育科学学院院长胡志金进行了点评。他说:照片治疗技术作为表达性艺术治疗的新视角从不同角度强调了心理健康教育是大中小学校心理健康教育工作的重要组成部分,是落实“大中小学心理健康教育一体化”的有力抓手。大中小学心理健康教育不仅是一项单一的教育任务,更应该是一项全面的、综合的、系统的教育任务。要用全面系统的思维,整合资源、加强师资队伍建设,抓好大中小学心理健康教育一体化建设。

本次活动不仅开拓了我院师生的学术视野,让大家接触到了照片治疗技术在咨询中的运用,也激发了学生们的专业兴趣,增强了专业自信。

(图文:鞠晓蕾 初审:陈彦宏 审核:谢红雨 终审:兰华)