您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
内江师范学院教育科学学院2014年分省份专业招生计划表
2014-05-27     来源:   编辑:   查看:

专业名称

科类

学费

四川

云南

重庆

海南

招生合计(人)

教育学类

(含教育学、学前教育、

小学教育)

本科文理

兼收

3700(元∕年.人)

应用心理学

本科

文理兼收

4100(元∕年.人)

学前教育

(专科)

专科

文理兼收

3700(元∕年.人)

2014年5月27

教育科学学院专业介绍

(一)教育学专业

一、专业特色

本专业在课程设置上坚持教师教育的专业化要求,实现教师专业与学科专业有机结合,从而培养高素质的中小学学科教师、教育科研、管理人员,就业目标为高水平的中小学教师及机关企事业单位工作人员。

二、专业优势

本专业的优势在于真正按照教师教育专业化要求设计教学过程和课程设置的双专业要求,即教师专业与学科专业的结合;其优势在于,与传统的学科教育教师等相比,具有更扎实的教育理论基础和先进的教育理念;与传统的教育学专业相比,具有扎实的学科专业知识,能够真正在中小学从事具体的学科教学、心理健康辅导和教育科研工作。教育学原理2011年被评为四川省级质量工程项目(优势学科),是省内教育学唯一的优势学科。2012年教育学被评为内江师范学院重点学科(目前学校仅有的两个重点学科之一)。

四、授予学位:教育学学士学位

五、主要课程

主要课程由两个板块组成:板块一:普通心理学、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育原理、教学论、德育原理、教育心理统计与测量、教育哲学;板块二(四个方向中选一个):中文方向:现代汉语、古代汉语、中国文学、外国文学、文学原理、美学原理、写作等;数学方向:高等代数、高等数学、解析几何、概率与统计等;英语方向:基础英语、英语口语、英语语法、高级英语、英语翻译等;地理方向:地球概论、地质学基础、地图学、地理信息系统、中国地理、世界地理、人文地理学、经济地理学等。

(二)学前教育专业

一、专业特色

本专业培养高素质、高起点幼儿教师,就业目标为大中城市高水平幼儿园。

二、专业优势

技能教学与理论教学的深度融合,由音乐学院教师担任舞蹈、视唱、钢琴等专业课教学;由美术学院教师担任绘画、美工等专业课教学,由教育科学学院教师担任教育科学基础理论专业课教学。2006年四川省教育厅评估我院学前教育本科办学水平为优秀。历年来学生的手工制作、歌舞大赛在校内外取得优异成绩。

三、修业年限:本科标准学制4年,修业年限3-6年

专科标准学制3年,修业年限2-4年

四、授予学位:本科授予教育学学士学位

五、主要课程

主要课程由三个板块构成:板块一:普通心理学、教育原理、教育心理统计与测量;板块二:琴法、声乐、舞蹈、美术;板块三:学前教育学、幼儿心理学、幼儿教育心理学、幼儿保健学、幼儿教育研究方法、中外幼儿教育史、幼儿游戏理论、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿玩具设计与制作、幼儿音乐舞蹈创编与技法等。

(三)小学教育专业

一、专业特色

本专业培养高素质、高起点小学教师,就业目标以大中城市基础教育学校为主。

二、专业优势

本专业坚持技能教学、学科知识教学与教育理论教学的高度融合,由音乐学院教师担任舞蹈、视唱、钢琴等专业课教学;由美术学院教师担任绘画、美工等专业课教学;由文新学院教师担任语言文学类课程教学,由数信学院、物电学院教师担任数学与物理等课程教学;由教育科学学院教师担任教育科学基础理论专业课教学。2006年四川省教育厅评估我院小学教育本科办学水平为优秀,历年来学生的手工制作、歌舞大赛在校内外取得优异成绩。

四、授予学位:教育学学士学位

五、主要课程

主要课程由三个板块构成:板块一:普通心理学、生理心理学、发展心理学、教育心理学、社会心理学、教育原理、教育统计与测量、中外国教育史;板块二:美术技巧、舞蹈、钢琴、视唱;板块三(两个方向任选一个):文科方向(中外文学作品、美学原理、文学概论、古代汉语、现代汉语等);理科方向(基础物理、基础化学、基础生物、解析几何、微积分等)。

(四)应用心理学专业

一、专业特色

本专业培养综合素质高的心理教育、营销与管理的应用心理学专业人才,就业目标为重点中学心理教育教师、机关管理人员和企业管理及营销公关人员。

二、专业优势

高水平的师资,目前有4位教授担任专业课;学风良好,教学质量良好,每年有20%的学生考上硕士研究生,2006级获全国先进班集体称号;综合实力居省内同类学校前茅,2009年被评为四川省特色专业建设点,2011年被评为四川省级质量工程项目(专业综合教学改革),是省内目前唯一的心理学类特色专业建设点和专业综合教学改革建设点。

三、修业年限:标准学制4年,修业年限3-6年

四、授予学位:理学学士学位

五、主要课程

普通心理学、实验心理学、心理与教育统计、学习心理学、社会心理学、心理测量、发展心理学、教育心理学、心理学发展史。有三个方向的课程可供选择:消费心理学、管理心理学、咨询心理学、组织行为学、人力资源开发与管理等。

2014年5月