您的位置: 网站首页 >> 学生发展 >> 学生工作 >> 正文
教育科学学院举行学风建设研讨会
2024-03-19     来源:   编辑:岳雨辰   查看:

为继承和发扬学院优良学风,系统梳理当前学风建设中存在的问题,全面推进学院学风建设,学院开展了学风建设专题研讨会,研讨会分班级和学院两级举行。

前期,教育科学学院已经以班级为单位开展了学风建设专题研讨会,在各班班主任的带领下,各班就当前制约和影响班级学风建设的因素等进行了热烈讨论,并对主要影响因素进行了总结分析。2024年3月18日,“教育科学学院优良学风建设专题研讨会” 在弘文楼205顺利召开,出席本次研讨会的有教育科学学院党委副书记谭友坤,副院长谢红雨,教学办及各教研室负责人、学工办全体老师和各班学习委员。本次研讨会上,来自各班班主任和学习委员根据各班讨论情况,综合自身专业知识和经历,围绕如何推动学风高质量建设进行了发言,他们表示目前主要存在四个问题,分别是学习目标缺失、学习动力不足、学习纪律松散和学习态度不正。各位老师从课堂实践出发谈到了课堂中存在的抬头率低和前排空缺等问题,并对这些问题进行了分析,提出了自己的解决办法和效果。

最后,谭书记根据大家的讨论情况进行了总结,她表示加强学风建设应注重加强激发同学们的内生动力,促进学生从“要我学”到“我要学”的转变;同时,要加强生态班级建设的推进,强调班主任辅导员与学生多交流多探讨;各导师要从专业角度出发,提升学生对专业的兴趣和喜爱,用兴趣推动学风建设。

学风是学校的精神和灵魂,是衡量教风的重要指标,是学校思想政治教育与校园文化建设的重要内涵。本次系列研讨会的开展帮助同学们梳理了学风方面存在的问题,加强自我学习的力,大家建言献策,打开了高质量学风建设的新思路。

(图&文:宣传部 初审:岳雨辰 再审:谭友坤 终审:兰华)