您的位置: 网站首页 >> 学生发展 >> 学生工作 >> 正文
教育科学学院第十八届师范技能大赛圆满落幕
2024-04-23     来源:   编辑:岳雨辰   查看:

为在全院营造浓厚学习氛围,促进学生全面发展,进一步增强师范生技能水平,2024年3月13日——4月21,教育科学学院举办了第十八届师范技能大赛圆满落幕。本次大赛共设置“三笔一画”、教具制作、课件制作和模拟授课四个大项,每个大项根据具体要求分为不同小项,其中,“三笔一画”、教具制作、课件制作分为师范专业与非师范专业两个赛道师范专业赛道包含学前组和小教组,非师范专业赛道包含教育学组和应用心理学组。此次大赛吸引了来自全院所有专业的同学踊跃参与,全面检验和展示教科学子的师范技能与专业素养。

2024年3月13日至15日在明德楼举行师范技能大赛的第一个大项“三笔一画”比赛,共有钢笔、毛笔、粉笔和简笔画四个小项,经过层层选拔,最终评选出了一批书写技艺精湛、作品内涵丰富的优秀作品。课件制作比赛,参赛学生充分利用自己的专业知识和技术,制作出了一批内容丰富、形式多样的课件。这些课件课堂教学目的明确,教学过程设计合理有效提高了教科学子的信息技术能力。教具制作比赛以“匠心浸润童年”为主题,要求参赛者结合自身专业特点,依据不同的教学对象和教学目的创作教具。选手们巧妙改造废旧物品,制作出既实用又具有创新性的教具。不仅展现了我院学子的动手能力和创新思维,也推动了同学们不断去思考教学方法的多样化和现代化。

4月10日至4月21日,经过初赛和决赛模拟授课比赛落下帷幕,为本次师范技能大赛画上了圆满的句号。比赛着重对选手们的教态举止、教学设计、教学过程、教学方法、教学基本功等多个方面进行了全面考核。在模拟授课环节,选手们纷纷展现出过人的教学能力,他们紧密结合专业知识,精准把握教学目标,深入剖析教材内涵结合教具和课件,充分运用各种教学手段和教学方法,向大家展示了自己的专业能力和专业素养。赛后,作为评委老师的公共教研室主任季晓华教授感慨道:同学们精心准备精彩授课,展现了师范生应有的风采!

教育科学学院党委副书记谭友坤教授指出,师范技能大赛作为教育科学学院重点推进的常规性比赛,目的在于以赛促学、以赛促练、以赛促改,不仅为同学们提供了一个展示自我的舞台,更为大家提供了一个相互学习、共同进步的平台,同时也进一步推动了我院的学风建设和师范教育改革

最终,本次四个大项共评选出一等奖38名,二等奖70名,三等奖83名,优秀奖119名。师范技能大赛的举办对学生的师范技能进行了一次集中检同时生提供了一个锻炼的平台,助力学院师范专业人才培养质量的提高。

(图&文/宣传部 初审/岳雨辰 审核/谭友坤 终审/兰华)