您的位置: 网站首页 >> 生态教育改革 >> 校外实验实践 >> 正文
一线专家进课堂,引领交流促成长——实践教学的生态化改革(二)
2023-03-30     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

根据小学教育专业人才培养方案,探索“学练做研养”五维生态取向的应用型人才培养模式,努力造就生态文明新时代乡村振兴所需要的生态型小学教师,实现生态型教师的培养目标,我院于3月27-291900-2100在明德楼B201开展了三场小学教育专业20级学生生态化理念背景下的微格与实习一体化专场指导活动。

27日晚邀请了内江市东兴区实验小学校副校长蓝斌作为首场专家进行了“微格课、实习我们一路走来”的专题讲座。蓝校长分别从试讲情景再现、如何对待实习生活、老师亲自授课——《购物中的解决问题》三个部分展开。蓝校长遵循生态教育原则,向同学们系统全面地讲授了关于微格试讲、实习的相关理论知识及注意事项,让同学们切身地感受到授课的严谨性与专业性。课后蓝校长将对同学们真挚的展望与期待融进数句名言之中,希望同学们迎接美好未来,向阳生长!

29日晚邀请内江市东兴区实验小学校中小学一级教师廖明婉作为第二场专家进行了专题讲座。廖老师以一堂声情并茂的《慈母情深》让学生感受到一线教学中教师是如何把课堂交给学生,让学生做课堂的主人。整个活动同学们都沉浸在浓浓的亲情中,身临其境,不仅体会到一位有魅力的语文教师带来的慈母情深,也一位优秀语文教师专业素养。最后廖老师结合生活经验提出如何在生态化教育背景下开展教学,如何使小学语文课堂和生态化教育相融合,大大地促进了我院学生生态型教师、发展型教师的培养

29日晚邀请内江市东兴区阳光学校书记、校长兰国荣进行了“校长视域的新时代好教师”专题讲座。兰校长以自身经历鼓励学生,教学生如何跟随习近平总书记提出的“四有教师”,并希望学生时刻以四有好老师的标准要求自己,努力成为未来有品性、有品味的“大先生”。兰校长用幽默风趣的语言教会大家在未来一线工作中,要在中国教育现代化和生态化教育思想的引领下,做有冲劲、有干劲、有闯劲的教师,同时激励同学们要以自己的职业为荣,学会终身学习,做到学高为师。

三场讲座充分发挥了一线优秀专家教师的引领作用,也促进了我院学生教育思想、教师技能的提升,同时指引学生将习近平总书记的教育理念牢记心间,立于三尺讲台,做一位心中有党的新时代教育筑梦人!

/图:谢世琴 周思颖 陈叠 李丹丹 初审:董晓红 复审:谢红雨 终审:胡志金