您的位置: 网站首页 >> 生态教育改革 >> 校外实验实践 >> 正文
观摩+展析+生成——实践教学的生态化改革(一)
2023-03-30     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

师范生教育实践的根本目的是生成实践性的教育知识、教育能力和教育品性,为此,我院小学教育专业的“教育见习Ⅱ”在实施上融入了生态化改革理念,即:白天到见习学校观摩课堂,晚上见识一线教师的课例展示和解析,再通过对话讨论来生成体验、认知和反思。
  3月27日晚7点,内江市东兴区骨干教师、阳光学校唐斌副校长于明德楼B121进行一年级下册《十几减9》数学课展示。整堂课侧重低年段学生良好学习行为习惯的培养,如用数学语言完整表达数学信息、用肢体参与内容学习;注重“多种方法解决问题、算法最优化”数学思想引导;强调工整规范流畅的正楷板书对学生作业书写的不可估量价值。
  3月29日晚7点,东兴区优秀教师、阳光学校语文名师工作室核心成员邱俊教务主任于明德楼B117进行一年级上册《江南》语文课展示。课堂同样侧重学生良好学习习惯养成,关注学生思维发展。如课前准备“铅笔放笔槽、师生共同明确‘认真听课’的标准‘老师说话看老师,老师书写看黑板,老师问问题先思考’”;课中用‘我喜欢这一句……因为……’完整表达个人思维。整堂课中邱老师边展示边对相应教学环节的设计依据做出阐释。如拼音单元的各篇课文一定是老师范读在先,切不可先让学生拼读。因此时学生还不知道怎样读课文,得先直观感受、奠定最初认知;之后的课文就可以让学生先拼读。小朋友答案和预设不一样时尽可能顺应。40分钟里,邱老师一直营造出安全、包容、支持性的课堂环境,同学们在轻松学习生活中切实感悟到“把常规做到极致就是创新!”“把创新做到极致就是文化!”
  见习同学白天走出校门深入一线校园观摩学习,晚上回校观摩、参与骨干教师课堂,零距离对话专家。“面”与“点”的交织引导,辅以分组梳理整合信息,拓展见习内容维度、深度,学生得以进一步向“反思性实践者”发展;见习指导更具专业化、更具“实践取向”的教师教育新理念。
  每场“请进来”的课堂指导中,见习同学均每次有半数同学“体验小学生学习生活”!身着白色校服、佩戴红领巾,努力从语速、言语、体态、举止、思维回到一年级小朋友应有状态,深入角色融入“工作对象”中;参与教学活动。这种经历与体验,促使见习同学由心而生“必须从小学生的角度出发,思考教学相关问题”!

/文:苟远萍 初审:胡月霞 复审:谢红雨 终审:胡志金