您的位置: 网站首页 >> 生态教育改革 >> 校外实验实践 >> 正文
专家诊断我院课堂教学改革 ——教学生态化改革系列报道(4)
2022-06-21     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

2022年 6月20日,我院课堂教学诊断暨培训会在弘文楼236举行。数学教学专家、国家教学成果二等奖获得者王新民教授主讲,教科学院全体教职工参会。会议由学院院长胡志金主持。

会前,王新民教授应学院邀请,针对我院本学期启动生态化教学改革的11门课程,连续听了五门课的课堂教学,听课意见及时反馈给了上课教师,并于6月9日集中反馈给了学院领导。

会上,王新民教授首先从自身的中学从教经历、对听课学习的兴趣以及中小学一线教师上课不用教育理论这一现象,亲切地阐述了到教科学院听课的缘由。他热情洋溢地肯定了教科学院师生在课堂的专注及投入,学生的学习主动性强,有渴求的眼神、互动的热情,师生融洽,教师身上富有“活”的课程思政元素。他精准地评析了五位教师的上课特色,即苟远萍老师“真”、杨良群老师“亲”、张青老师“敬”、吴剑桥老师“新”、胡月霞老师“评”。

其次,王教授提出了独特的三点思考:第一,懂教学还要懂学科,要加强学科知识素养,生成PCK——学科教学知识,这样才能提升教学效果;第二,牢固树立学科核心素养观,要从以前的知识为本转向素养为本,大力倡导培养素养型教师,而不再是培养知识型教师;第三,注重上课的实用性,要针对学生的当前困难,提供示范性强的操作案例。

最后,王教授结合习近平总书记提出的“四有好教师”“四个引路人”,衷心希望教科学院的老师们:一是做“四懂”好老师,即懂学科、懂教学、懂学生、懂教师;二是向往大师,即要有大视觉、大思想、大情怀。

诊断培训结束时,院长胡志金代表全体教师对王新民教授表达了真诚的感谢。他说:特级教师余漪说“用一生来上好每一堂课”,王教授也是用一生的积累来做今天讲座,问题诊断精准,愿景内涵深厚,富有教育情怀,我们能够聆听到这样的样讲座真是深感荣幸。

本次培训深刻剖析了我院教师在课堂教学上面临的困境,明确了培养素养型教师和提升学科素养的努力方向,坚定了从知识教学转向“学知识、练技能、做实践、研问题、养品性”五维教学方向,相信教师们在生态化教学改革的道路上一定能卓有建树。

(图/曾春燕 文/杨竹兰)