您的位置: 网站首页 >> 生态教育改革 >> 校外实验实践 >> 正文
教科学院2020级1班举行《生态教育学》研讨展示课——教学生态化改革系列报道(1)
2022-04-18     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

2022413日、14日及420日,教育科学学院教育学专业20.138名学生在胡志金教授的引导下,别开生面地举行了以小组为单位的《教育生态学》研讨展示课。本次课集自主探究、小组研讨、线上线下、汇报展示和师生点评为一体,同学们学到了更多知识,演练了多方面技能,研究了课程问题,做到了团队合作,涵养了深度学习、交流互助的快乐因子,初步凸显了“学练研做养”教学生态化改革旨趣。

《生态教育学》是教科学院顺应21世纪生命文明文时代潮流,在国内率先研发、率先开设的新课程,在2020级教育学本科专业人才培养方案中属于学科基础课程。开学以来,胡老师连续讲授生态教育学的产生背景、学科内涵、学科性质、学科价值和思想历史,为本次讨论课打下了必要的知识基础。

课前,同学们自由组合,分为8个小组,每组4-5名。各小组在组长的统筹协调下,明确结构化分工,即分别负责主题简介、文献解读、现实问题、解决策略、学习小结五个模块。为此,各组同学通过线上线下讨论,确定了主题、文献、问题和策略等,准备了丰富的发言内容。

课堂上,各组同学走上讲台集体亮相,然后组员们依次展示汇报小组研究主题、文献简介、现实问题、解决策略、本组小结。每个小组汇报展示结束后,胡老师随机抽一名同学上台点评,然后他再从表达技能、逻辑思路、内涵特点等方面逐一点评。

课后,同学们纷纷在群里分享自己的感悟。

张文倩说:“生态文明教育是我们国家缺乏的,也是需要大力发展的一个部分,通过本次的小组分享,我感受到了团结合作的魅力,也感觉到了创新思维与批判思维的力量。”

陈杨坤说:“恰好有这次课程,才能有机会深入的挖掘理论思想和尝试把思想理论和教育相连接。大大的提高了个人的思辨性和逻辑性,也尝试着角度跨学科的考虑问题。”

汤志凤说:“在这次课程中改变了传统教学模式,主要通过小组合作讨论再分享观点看法这种方式展开。这种方式我认为对培养我们查找相关文献的能力,处理分析文献的能力的提升是有很大帮助的,也培养了我们的自学能力,语言表达能力,思维逻辑能力各个方面都有很大的帮助。同时也能学到更多课堂上没有学到的一些关于生态教育平台相关知识。课堂展示这种也让我们了解到其他同学的相关观点的看法。总之还是有很大收获的。”

都珂菁说:“作为教育学专业大二的学生,已经学习了关于教育研究的相关课程,但是还缺乏自己独立系统的进行科研探索活动的机会。同学们在此次生态教育学课程中既能自信充分的展示自己的观点,又能获得与其他同学和老师深度交流问题的机会,培养了学生探究问题、表达观点的能力。此次课堂同学们收获颇丰。”

(图文:都珂菁