您的位置: 网站首页 >> 生态教育改革 >> 校外实验实践 >> 正文
2020春期末大会:教育科学学院五年规划及生态教育理念
2020-06-24     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

622日下午230,我院2020年春季学期期末工作会在新行政楼317会议室举行,会议主题为教育科学学院“十四五”发展规划及生态教育解析。会议由教育科学学院院长胡志金主讲,全院教职工参加会议。

对五年发展规划,胡志金院长从院内形势、校内形势和业界形势分析了我院的未来出路,从当下背景、指导思想、规划思路、规划目标、主要举措五个方面详细阐述了规划构想。他提出教育科学学院未来的两个工作重点,其一为学院五金建设,包括一流学科、一流专业、一流课程、一流基地和一流队伍的建设;其二为教学改革及其质量评价,主要包括推行“学、练、研、做、养”五维教学模式,倡导教师围绕学生转的互动开放教学,建立一、二课堂融合的养成性培养体系,实现整合性、设计性、高阶性、挑战性和创新性的线上线下混合教学,强调问题中心、高阶性批判思维的真实教学,倡导理实融合、多维整合和跨界教学。

对“生态教育”,胡志金院长从“是什么”“解决什么问题”“做什么”“怎么做”“面向未来”这五个方面介绍了生态教育的内涵、价值和实施路径,明确阐述了生态素养的十大内涵。会上,他详细回顾了习近平总书记自2012年以来有关生态文明建设的重要讲话,强调要响应国家五位一体总布局发展战略中的重要维度之一——“生态文明建设”,助力建设中国生态文明社会。他号召全院教职工要做生态教科人,学院要培养生态型教师、生态型应用型人才和生态公民,要努力打造生态教育一流品牌,为落实学校第三次党代会提出的“师范大学”建设目标而努力奋斗。

本次会议,极大拓展了全院教职工的工作视野,激发了大家干事创业的热情,明确了学院发展方向,教师收获满满。