您的位置: 网站首页 >> 生态教育改革 >> 校外实验实践 >> 正文
强健支撑系统 平台助力发展 ——实践教学的生态化改革(六)
2024-03-13     来源:   编辑:倪佳宾   查看:

以习近平生态文明思想为指导,根据小学教育专业2022级本科人才培养方案,结合师范专业认证“持续改”,努力造就生态文明新时代乡村振兴所需要的生态型教师教育科学学院于3月10日在明德楼B110开展小学教育专业2022级学生生态化理念背景下的见习II专场指导活动

第一场邀请成都市青羊实验中学附属小学科研室郭宗艳主任进行《小学语文教学设计的几个常见问题》指导讲座。郭老师从制定教学目标、解读文本、设计教案、课堂教学的几个误区四方面,将在课程标准指导下“理论中的教学设计”与“实际教学操作中的教学设计”比对,强调实际操作中的教学设计必依据小学生具体学情,做出合理调适。

第二场邀请成都市青羊实验中学附属小学数学教师李艳霞进行《挖掘教材资源  立足课堂教学》指导。李老师以一年级“做个加法表”为例,阐释尊重学情、尊重学生(个性化)思维在读懂小学1—6年级教材中价值、地位、作用;以“三位数除两位数”的试商调商课例,展现具体引导小学生在思维上不断完善促进缜密思维过程,强化要在“瞻前顾后”的整体基础教育学情、实际操作中具体学情基础上读懂教材。

资源、平台、环境是教师专业人才成长发展的支撑系统之一。在分散见习(22.4)、内江集中见习(22.8A)资源基础上,教科学院拓展教育资源,邀请来自省城一线骨干教师指导学生专业发展。不同平台的见习体验,乡村与城市的教育职业能力互为比对、思考、追求、引导,使同学们更加明确要坚持生态化发展道路,热爱乡村儿童和乡村小学教育事业

(图 /文 :苟远萍  初审:胡月霞 再审:谢红雨 终审:兰华 )